Portobello burger
- Énergie Kcal 433
- Glucides g 3.5
- Dont sucres g 3.5
- Protéine g 23.2
- Graisses g 36.3
- dont acides gras saturés g 13.68
- Fibre g 11.7
- Cholestérol mg 79
- Sodium mg 853
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + 30 minutes pour faire dégorger les champignons et les légumes
Présentation
Il y a ceux qui le préfèrent Hamburger de viande fait maison ou Hamburger de lentilles, en version gourmet ou Double cheeseburger : il y a des hamburgers pour tous les goûts ! Celui que nous vous proposons ici ne vous surprendra pas tant pour ce qu'il contient que pour ce qu'il a à l'extérieur. Notre burger portobello en effet ne prévoit pas les traditionnels pains à burger mais à leur place de délicieux et moelleux Champignons portobello farcis qui, grâce à leur forme bombée typique, se prêtent parfaitement à envelopper avec goût la garniture la plus gourmande. Comme tout burger qui se respecte, ici aussi la grille ne peut pas manquer, elle apportera cette touche fumée si alléchante. Pas de viande ni de poisson, notre burger portobello est une interprétation veggie du plat classique de fast food qui fera envie à tout le monde !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 burgers
- Champignons portobellos 8 - (d'un diamètre d'environ 8 cm)
- Courgettes rondes 100 g
- Aubergines rondes 100 g
- Scamorza fumée 300 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Mayonnaise 4 cuillères à café
- Un radis 4 feuilles
- Romarin - quelques brins
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour réaliser le burger portobello, commencez par nettoyer les champignons : détachez le pied 1 puis nettoyez le chapeau avec un chiffon humide pour éliminer les résidus de terre 2. Placez les champignons dans une passoire, saupoudrez-les de sel 3 et laissez-les dégorger pendant environ 30 minutes.
Pendant ce temps, découpez 4 tranches d'environ 7 mm d'épaisseur de l'aubergine 4, faites de même avec la courgette 5, placez les tranches sur une passoire, salez-les et laissez-les dégorger pendant une demi-heure comme vous l'avez fait pour les champignons 6.
Entre-temps, hachez le romarin au couteau 7 et ajoutez-le à l'huile pour l'aromatiser 8. Récupérez les champignons laissés à dégorger et éliminez l'excès de sel en les tamponnant avec un linge humide pour ne pas les abîmer 9
Récupérez également les légumes et passez-les rapidement sous un filet d'eau courante 10 puis séchez-les avec du papier absorbant 11. Coupez le radicchio en fines juliennes 12,
puis découpez 4 tranches plutôt épaisses de la scamorza 13. Maintenant, badigeonnez les portobello des deux côtés avec l'huile aromatisée au romarin 14, faites de même avec les tranches de scamorza 15
et les légumes 16. Maintenant, procédez à la cuisson : chauffez une plaque en fonte et déposez dessus les champignons, cuisez-les 3-4 minutes de chaque côté 17, à la fin de la cuisson, tamponnez-les délicatement avec un linge 18 et mettez-les de côté.
Grillez également les légumes pendant quelques minutes et la scamorza pendant 3-4 minutes, ou jusqu'à ce qu'une croûte se forme à la surface 19. Tout est prêt pour composer le burger : déposez un chapeau de portobello avec la partie supérieure vers le bas, procédez en couches en ajoutant la scamorza 20, la courgette 21
l'aubergine, le radicchio et une cuillère à café de mayonnaise 22. Recouvrez avec un autre chapeau 23 et servez votre burger portobello bien chaud 24.