Red Velvet Cake

- Énergie Kcal 1093
- Glucides g 130.4
- Dont sucres g 94
- Protéine g 16
- Graisses g 56.3
- dont acides gras saturés g 32.64
- Fibre g 3.8
- Cholestérol mg 212
- Sodium mg 470
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 1 h 15 min
- Portion: 8
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement des bases et de la crème
Présentation
Le Gâteau Red Velvet, littéralement gâteau de velours rouge, est un gâteau d'origine américaine vraiment savoureux et spectaculaire. En plus d'un goût légèrement acidulé, sa particularité réside justement dans sa belle couleur rouge vif qui crée un contraste avec la couleur blanche du glaçage au fromage, à la texture lisse et veloutée : un contraste chromatique qui le rend parfait aussi comme dessert de fête ! On dit que la recette de ce gâteau remonte au début du XXe siècle, aux États-Unis, où il était servi au restaurant The Waldorf Astoria Hotel. Le Gâteau Red Velvet, tout comme le Cheesecake de New York, est l'un des desserts américains les plus répandus aux États-Unis et les plus connus dans le monde. Aujourd'hui dans la cuisine de Giallozafferano, nous avons de nouveau eu l'honneur d'accueillir le maître Ernst Knam, qui nous a révélé tous les secrets pour préparer une parfaite red velvet, comme dans sa pâtisserie !
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- Cupcake red velvet
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 20 cm
- Beurre 150 g - à température ambiante
- Sucre 375 g
- Œufs 120 g
- Sel fin 5 g
- Gousse de vanille 1
- Colorant alimentaire 30 g - liquide rouge
- Cacao en poudre non sucré 50 g
- Yaourt nature nature 300 g - entier
- Farine type 00 375 g
- Levure chimique 10 g
- Vinaigre de vin blanc 30 g
- pour le glaçage au fromage
- Fromage frais 525 g - crémeux, à température ambiante
- Beurre 150 g - à température ambiante
- Sucre glace 300 g
- Zeste de citron 1 - non traité
- pour décorer
- Framboises à volonté
- Or comestible à volonté - 24 K, en feuilles
- meringues à volonté - (petites)
Préparation

Pour préparer le gâteau red velvet, commencez par la pâte de base : dans un batteur muni d'une feuille, versez le beurre à température ambiante et le sucre semoule 1. Commencez à travailler le mélange à vitesse moyenne 2 jusqu'à ce qu'il soit bien monté et que le sucre soit dissous. À ce stade, vous pouvez ajouter environ la moitié des œufs légèrement battus, préalablement 3.

Travaillez encore et lorsqu'ils sont absorbés, ajoutez aussi les autres 4 ; travaillez encore quelques instants puis ajoutez le sel 5 et les graines de la gousse de vanille 6.

Allumez de nouveau le batteur pour quelques secondes à vitesse moyenne, puis ajoutez le colorant rouge 7 et montez le tout pendant 3-4 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et gonflée 8. Arrêtez le batteur, décrochez le bol et tamisez le cacao à l'intérieur 9.

Mélangez très délicatement avec une spatule en effectuant des mouvements de bas en haut : mélangez juste le temps nécessaire pour que le cacao soit absorbé, ainsi vous éviterez de dégonfler la pâte 10. Ajoutez aussi le yaourt en une seule fois 11 et mélangez toujours avec soin en utilisant la spatule 12.

Tamisez la farine avec la levure directement dans le bol du batteur 13. Mélangez de bas en haut 14 jusqu'à l'incorporer complètement au reste et obtenir une pâte homogène. Ajoutez en dernier le vinaigre 15

et mélangez encore 16. Placez sur une plaque recouverte de papier cuisson un cercle à pâtisserie de 20 cm. Recouvrez aussi le cercle avec une bande de papier cuisson pour relever le bord 17. Versez la pâte à l'intérieur et nivelez la surface avec une spatule 18.

À ce stade 19, faites cuire dans un four statique préchauffé à 175° pendant environ 75 minutes. Assurez-vous que le gâteau est cuit en faisant le test du cure-dent, et sortez-le du four 20. Laissez tiédir, puis retirez le disque en acier et le papier cuisson 21.

Retournez le gâteau sur une assiette et laissez-le refroidir complètement 22. À ce stade, mettez de côté la base de votre red velvet et préparez le glaçage au fromage. Versez dans le batteur, muni d'une feuille, le fromage crémeux 23. Ajoutez le beurre à température ambiante et allumez la machine à grande vitesse pendant quelques secondes 24.

Ajoutez ensuite le sucre glace 25 et le zeste râpé du citron 26. Travaillez le tout pendant 3-4 minutes, en augmentant la vitesse du batteur. Vous devez obtenir une consistance lisse et douce 27.

À ce stade 28, transférez dans un bol 29 et placez au réfrigérateur pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps, occupez-vous de couper le gâteau. Vous pouvez faire de petites incisions en 3 points du gâteau afin d'être plus précis. Puis avec un couteau dentelé à longue lame, découpez le premier disque, en tournant continuellement le gâteau 30.

Déplacez-le délicatement 30 et répétez la même chose pour la deuxième couche 32, afin d'obtenir 3 disques égaux 33.

À ce stade, placez la crème dans une poche à douille, munie d'une douille lisse 34. Commencez à composer le gâteau en gardant à l'esprit que la partie qui était votre surface initiale sera maintenant la couche inférieure. Garnissez le gâteau avec environ 1/3 de la crème en pressant des touffes 35 et en les plaçant côte à côte pour couvrir toute la surface du gâteau. Placez dessus le deuxième disque de gâteau 36

et faites la même chose qu'avant, en le garnissant avec la moitié de la crème restante 37. Placez ensuite le dernier disque 38 et terminez en décorant avec les touffes de glaçage au fromage 39.

Coupez les framboises en deux 40 et utilisez-les pour décorer le gâteau en les répartissant de manière ordonnée (41-42).

Terminez la décoration avec quelques petites meringues 43 et des morceaux de feuille d'or 44, en les manipulant le moins possible. Votre Gâteau Red Velvet est prêt 45, placez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de le déguster.