Roulé de pandoro à la crème de ricotta

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Présentation

Le roulé de pandoro avec ricotta est un dessert de fêtes beau et gourmand, parfait pour transformer le classique Pandoro en un dessert moderne et irrésistible. Idéal pour ceux qui recherchent des recettes avec pandoro restant ou un gâteau de Noël sans cuisson, ce roulé associe la douceur du Pandoro à une crème de ricotta douce et enrichie de pépites de chocolat.

Le résultat est une préparation spectaculaire qui apporte à table le Pandoro farci sous une nouvelle forme encore plus séduisante, pour étonner famille et invités pendant les fêtes. Frais et crémeux, le roulé de pandoro avec crème de ricotta est une idée alléchante à préparer à l'avance et à partager avec vos invités pour une fin de repas vraiment spéciale en alternative aux classiques desserts de la tradition !

Voici d'autres recettes avec le pandoro :

Préparation

Pour préparer le roulé de pandoro avec crème de ricotta, commencez par la crème : mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide 1 et chauffez dans une casserole 30 g de crème prise de la quantité totale. Essorez la gélatine et incorporez-la à la crème chaude 2, puis mélangez avec le fouet pour la dissoudre uniformément 3 et réservez.

Entre-temps, versez dans un bol les 70 g restants de crème, le sucre glace 4 et la ricotta 6, puis commencez à mélanger avec le fouet électrique ou à la main 6.

Continuez à fouetter jusqu'à obtenir une crème douce et homogène 7. À ce stade, incorporez le mélange de crème et de gélatine 8 et mélangez délicatement, puis ajoutez les pépites de chocolat 9.

Mettez la crème au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes 10. Pendant ce temps, coupez 4 tranches de pandoro, d'environ 1-1,5 cm d'épaisseur, en les prélevant de la partie centrale, afin d'obtenir des tranches plus régulières 11. Avec un couteau, retirez la croûte extérieure, mais ne la jetez pas car vous en aurez besoin plus tard dans la recette 12.

Disposez les tranches sur le plan de travail et alignez-les pour former un rectangle aussi régulier que possible 13. Étalez une feuille de film plastique sur le plan de travail et transférez-y les tranches de pandoro légèrement superposées 14. À ce stade, écrasez-les avec le rouleau à pâtisserie pour qu'elles adhèrent bien entre elles et deviennent plus fines. Lorsque la crème est légèrement prise, versez-la au centre du rectangle de pandoro 15.

Répartissez-la avec le dos de la cuillère sur toute la surface 16. Si elle est encore trop molle, vous pouvez tout remettre au réfrigérateur pendant quelques minutes. Aidez-vous du film plastique pour commencer à rouler le rectangle du côté court, en serrant bien pour former un boudin compact 17. Scellez les extrémités comme un bonbon et laissez le roulé raffermir au réfrigérateur pendant environ une heure 18.

Entre-temps, préparez le nappage : mettez les croûtes de pandoro que vous aviez mises de côté dans un mixeur 19 et mixez-les jusqu'à obtenir une poudre fine 20. Après le temps de raffermissement, retirez le film du roulé 21.

Transférez-le sur une grille et badigeonnez-le sur toute la surface avec la crème de marrons 22. Ensuite, recouvrez-le entièrement avec la poudre de pandoro, en la faisant adhérer avec les mains 23. Maintenant, montez la crème fraîche restante avec le fouet électrique 24.

Elle doit être bien ferme 25. Transférez-la dans une poche à douille avec une douille cannelée et décorez le roulé en créant des touffes de crème fouettée sur le dessus 26. Complétez avec des groseilles fraîches et une branche de romarin. Le roulé de pandoro avec crème de ricotta est prêt à être servi 27 !

Conservation

Le roulé de pandoro avec crème de ricotta peut se conserver au réfrigérateur pendant 1-2 jours.

Nous vous conseillons d'ajouter la décoration juste avant de le servir.

Conseil

Si vous n'aimez pas la crème de marrons, vous pouvez la remplacer par une fine ganache au chocolat noir ou par une crème à tartiner à la noisette. Sinon, vous pouvez utiliser une confiture de fruits rouges ou une marmelade d'orange !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.