Steak Tartare
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Élevé
Présentation
Steak à la florentine ou tartare ? Si généralement votre choix se porte sur la deuxième option, voici la recette qu'il vous faut : le steak tartare ! Un grand classique à base de viande crue assaisonnée avec du jaune d'œuf, de la moutarde et du jus de citron, enrichi de divers ingrédients selon vos goûts. La recette que le chef Cesare Battisti a partagée avec nous reste fidèle à la version traditionnelle et prévoit l'ajout d'anchois, de câpres, de cornichons, d'oignon nouveau et de persil pour un véritable triomphe de saveurs méditerranéennes ! Vous pouvez servir le steak tartare aussi bien en tant que plat principal qu'en entrée, en réduisant les quantités de moitié : l'important est de le préparer à la minute pour éviter que la viande ne cuise dans sa marinade. Pour rendre le Tartare de bœuf encore plus appétissant, vous pouvez l'agrémenter d'une julienne de légumes frais et l'accompagner de chips de pommes de terre et de croûtons de pain ! Avec nos indications et une pointe de créativité, vous apporterez à votre table un steak tartare de haute cuisine.
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- INGRÉDIENTS
- Vitellone 600 g - chair maigre
- Jaunes d'œufs 4 - ultra frais
- Oignon nouveau frais 40 g
- Cornichons 40 g
- Câpres au sel 40 g
- Moutarde 30 g
- Persil 10 g
- Anchois à l'huile 8 filets
- Jus de citron 1 - non traité
- Zeste de citron à volonté - non traité
- Vinaigre de vin blanc 2 cuillères à soupe
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- sauce Worcestershire 1 cuillère à café
- Tabasco® 1 cuillère à café - vert
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté - à moudre
Préparation
Pour réaliser le steak tartare, commencez par couper la viande en fines tranches 1, puis réduisez-la en dés 2 et enfin hachez-la finement au couteau 3.
Mettez la viande hachée dans un bol, assaisonnez avec du sel 4 et du poivre 5, puis mélangez bien 6.
Couvrez le bol avec du film plastique 7 et mettez-le au réfrigérateur pendant que vous préparez le reste des ingrédients. Épluchez et émincez finement l'oignon nouveau 8, puis faites-le tremper pendant 5 minutes dans un bol d'eau froide avec du vinaigre et du sel 9.
En attendant, versez les jaunes d'œufs dans un autre bol et ajoutez la moutarde 10, le jus de citron 11 et l'huile 12.
Émulsionnez avec une fourchette 13. Enfin, hachez finement les cornichons, les anchois, les câpres dessalés, le persil et l'oignon nouveau, que vous aurez bien égoutté et séché 14 ; vous devez obtenir une consistance plutôt crémeuse 15.
Ajoutez le mélange aux jaunes d'œufs 16 et mélangez avec une fourchette 17, puis incorporez le mélange obtenu à la viande hachée 18 et mélangez bien pour l'amalgamer à l'assaisonnement.
Enfin, assaisonnez avec la sauce Worcestershire 19, le tabasco 20 et le zeste de citron 21.
Mélangez et dressez le tartare à l'aide d'un emporte-pièce 22. Garnissez avec des petits légumes frais selon votre goût 23 et servez immédiatement votre steak tartare 24 !