Tarte aux fruits

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Présentation

Parmi tous les gâteaux existants, la tarte aux fruits est certainement le dessert classique et indémodable par excellence. Un écrin croquant de pâte sablée qui recueille une couche de crème pâtissière et une abondance de fruits frais. D'ailleurs, les tartes, toujours colorées, fraîches et parfumées, sont le goûter idéal à déguster pendant l'après-midi ou à la fin d'un dîner. Pour la tarte aux fruits, nous vous conseillons toujours de choisir des fruits de saison pour décorer et enrichir votre dessert, réalisant chaque fois une tarte personnalisée en fonction de la période et de vos envies. Vous pourrez également réaliser de savoureuses variantes, par exemple avec une base Tarte sans œufs ou dans une version plus originale à l'Tarte œil de bœuf! Jouez avec les fruits et amusez-vous à créer de nouvelles compositions en alternant saveurs et couleurs toujours différentes... exprimez votre créativité pour donner vie à votre tarte aux fruits.

Si les tartes sont votre passion, il ne vous reste plus qu'à découvrir les nombreuses variantes que nous avons réalisées et qui sauront vous faire saliver :

 

INGRÉDIENTS

Pour la pâte sablée (pour un moule de 24 cm)
Farine type 00 250 g
Beurre 150 g - froid
Sucre glace 100 g
Jaunes d'œufs 2
Gousse de vanille 1
Pour la crème pâtissière
Lait entier 500 g
Sucre 120 g
Jaunes d'œufs 4
Amidon de maïs (maïzena) 40 g
Farine type 00 20 g
Zeste de citron ½
Pour la garniture
Fraises 250 g
Kiwi 2
Ananas 4 tranches
Myrtilles 20 g
Framboises 20 g
Mûres 20 g
Menthe à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte aux fruits, commencez par la pâte sablée : mettez dans un bol la farine, le sucre glace 1, les graines raclées d'une gousse de vanille 2 et le beurre froid coupé en morceaux 3

Travaillez les ingrédients avec les mains jusqu'à obtenir une texture sableuse 4, puis ajoutez les jaunes d'œufs 5 et mélangez encore 6.

Lorsque vous aurez obtenu une boule homogène et souple 7, enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes 8. Si vous avez du mal à la travailler dans le bol, transférez-vous sur un plan de travail pour la compacter rapidement, jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière en versant le lait dans une petite casserole 9

Parfumez en râpant le zeste de citron 10, allumez le feu à basse température et portez presque à ébullition. Versez les jaunes dans une autre casserole plus grande, ajoutez le sucre 11 et mélangez. Ajoutez également la maïzena et la farine 12.

Mélangez en évitant la formation de grumeaux 13. À ce stade, le lait devrait être prêt, versez-en un peu pour détendre le mélange 14, mélangez, ajoutez le lait restant et mélangez à nouveau. Transférez le tout sur le feu et faites cuire la crème en remuant continuellement jusqu'à ce qu'elle épaississe. Cela prendra environ 10 minutes 15

Transférez la crème dans un récipient bas et large, couvrez-la de film alimentaire au contact et laissez refroidir à température ambiante; puis mettez-la au réfrigérateur pour qu'elle se raffermisse 16. Récupérez la pâte sablée, étalez-la sur une planche légèrement farinée et découpez un cercle d'environ 4 mm d'épaisseur 17, soulevez le disque avec le rouleau à pâtisserie et déroulez-le dans le moule de 24 cm. Passez le rouleau à pâtisserie à la surface pour retirer les excès 18.

Piquez le fond avec les dents d'une fourchette 19 et passez à la cuisson à blanc : cela signifie cuire la base de la tarte sans garniture, dans un four statique, déjà chaud à 180°, pendant environ 20/25 minutes 20.  Sortez la base de pâte sablée et laissez-la refroidir 21

Travaillez la crème refroidie avec un fouet 22, transférez-la dans une poche à douille et garnissez le fond de pâte sablée 23. Nivellez la surface avec le dos d'une cuillère et placez la tarte au réfrigérateur 24

Entre-temps, passez au nettoyage et à la découpe des fruits. Commencez par l'ananas, épluchez-le 25 et coupez-le en tranches de 0,5 cm d'épaisseur. Ensuite, découpez chaque tranche en 8 triangles 26. Passez aux kiwis, épluchez-les, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et coupez-les en tranches 27.

Enfin, occupez-vous des fraises. Retirez la queue et découpez 4 quartiers dans chacune d'elles 28. Passez à la décoration : faites-le de manière pas trop ordonnée. Ainsi, sur la base, décorez d'abord avec les quartiers de fraises en pointant vers le haut 29, puis ajoutez les tranches de kiwi 30.

Poursuivez avec l’ananas en insérant les triangles jusqu'à recouvrir presque toute la surface 31. Terminez en garnissant avec les fruits rouges et quelques feuilles de menthe par-ci par-là 32. Voici votre tarte aux fruits prête 33.

Conservation

Conservez votre tarte aux fruits pendant 1 à 2 jours maximum au réfrigérateur, couverte d'une cloche en verre.

La seule pâte sablée peut être congelée crue, tandis que la congélation de la tarte finie est déconseillée.

Conseil

Piquez le fond de la tarte pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson au four : si cela devait arriver, pendant la cuisson, ouvrez la porte du four et percez les parties surélevées avec une fourchette.

Si vous préférez, vous pouvez badigeonner les fruits avec de la confiture ou de la Gelée maison. De cette façon, ils seront plus brillants et se conserveront mieux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.