Tourte de pommes de terre avec poulet et champignons

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Présentation

La tourte de pommes de terre avec champignons et poulet est une délicieuse tourte salée sans farine : à la place de la classique pâte feuilletée ou pâte brisée, on utilise une douce base de pommes de terre prête à être garnie avec les ingrédients les plus variés. Pour la réaliser, il suffit d'écraser les pommes de terre cuites directement dans le moule, entières et avec la peau !

Nous avons choisi une garniture de morceaux de poulet sautés à la poêle et de champignons poêlés, agrémentée d'une crème à base d'œufs et de crème aigre : ce mélange rappelle la recette typique de la Quiche Lorraine et donne une touche de crémeux et de goût supplémentaire. L'ajout de mozzarella sur le dessus garantit en outre un effet filant irrésistible !

Facile à préparer et à personnaliser, la tourte de pommes de terre avec poulet et champignons est un plat complet et consistant, idéal pour accompagner des légumes en accompagnement pour un dîner simple et très savoureux.

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INGRÉDIENTS

Pour la base de pommes de terre (pour un moule de 24 cm)
Pommes de terre 500 g
Paprika doux à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la garniture
Poitrine de poulet 600 g
Champignons cèpes 300 g - (à nettoyer)
Mozzarella pour pizza 150 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Pour la crème
Œufs 3
Crème fraîche 200 g
Lait entier 50 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la tourte de pommes de terre avec poulet et champignons, commencez par faire cuire les pommes de terre dans une casserole en partant d'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient tendres; cela prendra environ 30-40 minutes, selon la taille 1. Pendant ce temps, coupez le blanc de poulet d'abord en tranches 2, puis en lamelles et enfin en cubes d'environ 2 cm 3.

Chauffez un filet d'huile dans une poêle, ajoutez les morceaux de poulet 4, salez 5 et faites-les dorer à feu moyen pendant environ 8 minutes 6. Réservez.

Passons aux champignons : nettoyez-les en éliminant la base terreuse et en les frottant délicatement avec un chiffon humide, puis coupez-les en tranches 7. Versez les champignons dans une poêle avec un filet d'huile 8 et faites-les revenir à feu moyen-vif pendant environ 5 minutes, puis salez 9.

À ce stade, les pommes de terre sont cuites, transférez-les dans un moule de 24 cm de diamètre que vous aurez préalablement huilé. Écrasez les pommes de terre entières avec la peau en utilisant le fond d'un verre 10 pour former une couche uniforme qui recouvre à la fois la base et les bords du moule 11. Assaisonnez la surface avec un filet d'huile 12.

Saupoudrez de paprika 13 et faites cuire au four statique préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes 14. Pendant ce temps, préparez le mélange pour la garniture : cassez les œufs dans un bol, salez, poivrez 15 et battez bien avec un fouet.

Ajoutez la crème aigre 16 et le lait 17 et mélangez à nouveau pour bien incorporer le tout 18.

Lorsque la base de pommes de terre est légèrement dorée, sortez-la du four 19 et garnissez-la avec le poulet 20 et les champignons rissolés 21, en les répartissant uniformément.

Enfin, versez le mélange d'œufs 22 et parsemez la surface de mozzarella coupée en bâtonnets 23. Remettez au four à 180° pendant encore 40-45 minutes. Une fois ce temps écoulé, sortez du four et laissez tiédir, puis votre tourte de pommes de terre avec poulet et champignons est prête à être servie 24 !

Conservation

La tourte de pommes de terre avec poulet et champignons peut se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours, dans un récipient hermétique.

Si vous le préférez, vous pouvez cuire la base à l'avance et la conserver au réfrigérateur pendant maximum 24 heures; le lendemain, garnissez avec la garniture et terminez la cuisson.

Conseil

En alternative aux cèpes, vous pouvez utiliser le type de champignons que vous avez à disposition.

Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer le poulet par des épinards !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.