Velouté de poireaux avec croûtons savoureux

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Présentation

L'automne appelle les premières soupes et plats crémeux qui réchauffent la table et l'ambiance... et parmi les comfort food les plus savoureux de la saison, il y a le velouté de poireaux avec croûtons savoureux! Une recette réalisée avec des ingrédients authentiques, simple à réaliser et cuite lentement pour amalgamer les saveurs et attendrir les légumes. La crème de poireaux, obtenue en associant poireaux et pommes de terre à chair jaune, s'accompagne de délicieux cubes de pain toasté au four qui se transforment en croûtons parfumés, aromatisés d'un mélange d'épices. Le velouté de poireaux avec croûtons savoureux est un raffiné plat principal, à associer peut-être à un vin rouge au goût doux.

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INGRÉDIENTS

Poireaux 600 g - (à nettoyer)
Pommes de terre jaunes 400 g
Eau 1 ½ l - environ
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Pour les croûtons
Pain 130 g
Romarin à volonté
Paprika doux à volonté
Sage à volonté
Sel fin à volonté
Pour dresser
Yaourt nature nature 100 g
Paprika doux à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le velouté de poireaux, commencez par nettoyer les poireaux et couper les cœurs en fines rondelles 1; mettez de côté la partie verte qui vous servira pour le dressage. Versez le poireau dans une casserole avec un filet d'huile 2 et ajoutez immédiatement un peu de sel pour favoriser la libération des liquides 3. Remuez de temps en temps et laissez cuire.

Pendant ce temps, occupez-vous des pommes de terre : épluchez-les 4 et coupez-les en dés de 1,5 cm 5, puis ajoutez-les aux poireaux dans la casserole 6.

Mélangez bien et laissez parfumer pendant quelques minutes 7, puis couvrez d'eau 8 et laissez cuire à feu moyen-doux pendant environ 25 minutes. Pendant ce temps, coupez le pain en dés de 1,5 cm 9.

Disposez les cubes de pain sur une plaque, puis assaisonnez-les avec de l'huile 10, du romarin et de la sauge hachés 11 et du paprika doux 12.

Massez bien avec les mains pour assaisonner uniformément 13 et faites cuire les croûtons au four à 200° en mode statique pendant 10 minutes 14. Entre-temps, assaisonnez la partie verte du poireau que vous aviez mise de côté avec de l'huile et du sel 15 et mélangez.

À ce stade, les pommes de terre et les poireaux seront cuits 16, mixez-les avec le mixeur plongeant pendant au moins une minute pour obtenir une consistance soyeuse, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire 17. Enfin, rectifiez l'assaisonnement. Dressez en garnissant la surface d'un filet de yaourt 18.

Complétez les plats avec une pincée de paprika 19, les poireaux verts, un filet d'huile et les cubes de pain 20. Votre velouté de poireaux avec croûtons savoureux est prêt à être servi 21!

Conservation

Le velouté de poireaux sans croûtons se conserve au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 jours.

Il peut être congelé mais il est conseillé de le mixer à nouveau avec le mixeur plongeant pour améliorer la consistance une fois réchauffé.

Les croûtons se conservent plusieurs jours dans un sachet en papier mais peuvent perdre en croustillant, il est conseillé de les repasser brièvement au four avant de les consommer.

Conseil

Pour une version plus riche, vous pouvez ajouter 150 g de crème fraîche à la fin de la cuisson, avant de mixer.

Si vous préférez, vous pouvez ajouter du bouillon de légumes à la place de l'eau pour cuire la soupe.

Pour les croûtons savoureux, vous pouvez également utiliser d'autres herbes aromatiques au choix comme le thym, l'origan ou l'aneth.

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Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.