Velouté de pommes de terre
- Facile
- 40 min
L'automne appelle les premières soupes et plats crémeux qui réchauffent la table et l'ambiance... et parmi les comfort food les plus savoureux de la saison, il y a le velouté de poireaux avec croûtons savoureux! Une recette réalisée avec des ingrédients authentiques, simple à réaliser et cuite lentement pour amalgamer les saveurs et attendrir les légumes. La crème de poireaux, obtenue en associant poireaux et pommes de terre à chair jaune, s'accompagne de délicieux cubes de pain toasté au four qui se transforment en croûtons parfumés, aromatisés d'un mélange d'épices. Le velouté de poireaux avec croûtons savoureux est un raffiné plat principal, à associer peut-être à un vin rouge au goût doux.
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Pour préparer le velouté de poireaux, commencez par nettoyer les poireaux et couper les cœurs en fines rondelles 1; mettez de côté la partie verte qui vous servira pour le dressage. Versez le poireau dans une casserole avec un filet d'huile 2 et ajoutez immédiatement un peu de sel pour favoriser la libération des liquides 3. Remuez de temps en temps et laissez cuire.
Pendant ce temps, occupez-vous des pommes de terre : épluchez-les 4 et coupez-les en dés de 1,5 cm 5, puis ajoutez-les aux poireaux dans la casserole 6.
Mélangez bien et laissez parfumer pendant quelques minutes 7, puis couvrez d'eau 8 et laissez cuire à feu moyen-doux pendant environ 25 minutes. Pendant ce temps, coupez le pain en dés de 1,5 cm 9.
Disposez les cubes de pain sur une plaque, puis assaisonnez-les avec de l'huile 10, du romarin et de la sauge hachés 11 et du paprika doux 12.
Massez bien avec les mains pour assaisonner uniformément 13 et faites cuire les croûtons au four à 200° en mode statique pendant 10 minutes 14. Entre-temps, assaisonnez la partie verte du poireau que vous aviez mise de côté avec de l'huile et du sel 15 et mélangez.
À ce stade, les pommes de terre et les poireaux seront cuits 16, mixez-les avec le mixeur plongeant pendant au moins une minute pour obtenir une consistance soyeuse, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire 17. Enfin, rectifiez l'assaisonnement. Dressez en garnissant la surface d'un filet de yaourt 18.
Complétez les plats avec une pincée de paprika 19, les poireaux verts, un filet d'huile et les cubes de pain 20. Votre velouté de poireaux avec croûtons savoureux est prêt à être servi 21!