Zuppa inglese de colomba
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement
Présentation
Pâques approche et vous n'avez pas encore choisi le dessert pour terminer en beauté votre menu? La zuppa inglese à la colombe est facile à préparer et saura séduire même les palais les plus gourmands! Comme dans la Soupe anglaise classique, ce dessert ne manquera pas de crème pâtissière en 2 saveurs, classique et au chocolat; mais au lieu du génoise habituel, cette fois nous avons choisi d'utiliser la Colomba di Pasqua... à tremper évidemment avec de l'alchermes! La zuppa inglese à la colombe est une recette de recyclage, qui vous sera utile même les jours suivant Pâques, lorsque vous ne saurez pas comment réutiliser les restes de la colombe!
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INGRÉDIENTS
- pour 4 verrines (de 200 ml)
- Colombe 200 g
- Alchermes 100 g
- Sucre en poudre à volonté
- Amandes à volonté
- pour la crème pâtissière
- Lait entier 500 g
- Sucre 140 g
- Jaunes d'œufs 70 g - (environ 4 moyens)
- Chocolat noir 50 g - haché au couteau
- Amidon de maïs (maïzena) 45 g
- Extrait de vanille 1 cuillère à café
Préparation
Pour préparer la zuppa inglese à la colombe, commencez par réaliser la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole avec l'extrait de vanille 1 et portez à ébullition. Pendant ce temps, mettez les jaunes d'œufs dans un bol, battez-les légèrement et ajoutez le sucre 2. Mélangez bien avec un fouet 3.
Ajoutez maintenant également la fécule de maïs 4 et mélangez encore 5. Dès que le lait a atteint l'ébullition, ajoutez-le lentement au mélange d'œufs, en remuant pour le tempérer 6.
Puis versez à nouveau le tout dans la casserole 7 et faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème ait épaissi et ait à nouveau atteint l'ébullition 8. Divisez-la ensuite en deux bols 9. Couvrez l'un des bols avec un film plastique à contact.
Dans l'autre bol, versez le chocolat râpé 10 et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu 11, puis laissez refroidir. À ce stade, coupez la colombe en tranches d'une épaisseur de 1 cm 12.
Ensuite, coupez les tranches en morceaux 13. Prenez 4 verrines d'une capacité de 200 ml et tapissez le fond avec les morceaux de colombe, en les aplatissant légèrement avec les mains. Imbibez la colombe avec de l'alchermes 14 et recouvrez d'une couche de crème pâtissière classique 15.
Ajoutez une couche de crème au chocolat 16 et une autre de colombe 17, puis imbibez à nouveau avec de l'alchermes 18.
Terminez avec une couche de crème pâtissière classique 19 et une couche de celle au chocolat. Décorez avec des petits sucres 20 et des morceaux d'amandes. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir votre zuppa inglese à la colombe 21!