Arancini aux courgettes
- Énergie Kcal 543
- Glucides g 54.5
- Dont sucres g 2.5
- Protéine g 14.8
- Graisses g 29.5
- dont acides gras saturés g 8.61
- Fibre g 3.2
- Cholestérol mg 35
- Sodium mg 631
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Pour: 8 pièces
- Notes + le temps de repos du riz, des arancini et d'égouttage de la mozzarella fumée
Présentation
Que vous soyez allés en Sicile ou non, vous connaissez sûrement les Arancini de riz ou arancines (et aussi la controverse sur le genre de ces petites Suppli mozzarella et tomate de riz). Aujourd'hui, cependant, nous faisons une variation sur le thème et nous vous proposons les arancini aux courgettes. Ces merveilleuses boulettes de riz en forme de goutte avec une garniture fondante, sont des entrées délicieuses que vous devez absolument proposer à vos convives ! Le condiment estival de courgettes et de fleurs de courgette apportera une belle bouffée de nouveauté et de goût original sur vos tables. Tout ce qu'il y a à savoir, nous vous le racontons dans la recette des arancini aux courgettes, êtes-vous prêts à découvrir notre version ? C'est parti !
Vous voulez découvrir toutes les versions des arancini, y compris celles sucrées ? Jetez un œil ici :
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 pièces
- Riz original 320 g
- Petites courgettes 400 g
- Fleurs de courgettes 100 g - de courgette
- Mozzarella de bufflonne 200 g - fumée
- Parmigiano Reggiano AOP 80 g
- Beurre 40 g - froid
- Échalote 1
- Thym 2 brins
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Bouillon de légumes 1 ½ l
- Pour paner et frire
- Farine type 00 100 g
- Eau 175 g - froide
- Chapelure 200 g
- Huile d'arachide à volonté
Préparation
Pour préparer les arancini aux courgettes, commencez par mettre sur le feu une casserole avec le bouillon de légumes qui servira pour la cuisson du riz. Pendant ce temps, détachez les fleurs des courgettes puis éliminez les extrémités des courgettes 1, ensuite coupez-les en rondelles de 3-4 mm d'épaisseur 2. Passez aux fleurs de courgette, incisez-les 3
et éliminez les pistils 4. Enfin, hachez l'échalote au couteau 5. Déplacez-vous aux fourneaux, dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive, ajoutez l'échalote et laissez revenir pendant quelques minutes 6.
Plongez les courgettes en rondelles 7 et faites cuire à feu vif pendant quelques minutes. Ensuite, versez le riz 8, faites-le griller pendant 2-3 minutes puis ajoutez une pincée de sel ; mélangez de temps en temps 9.
Commence maintenant la cuisson du riz, versez le bouillon chaud jusqu'à couvrir les ingrédients 10. Portez à cuisson en mouillant de temps en temps ; à mi-cuisson, ajoutez le thym effeuillé 11. N'oubliez pas qu'à la fin, le risotto doit être bien sec pour faciliter la réalisation des arancini. Donc, une fois le temps écoulé, éteignez le feu, ajoutez les fleurs de courgette 12,
le fromage râpé, le beurre et le poivre 13. Mélangez soigneusement 14 puis transférez le risotto dans un plateau 15.
Couvrez avec du film plastique 16 et transférez au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins 1 heure. Entre-temps, coupez la mozzarella fumée en gros morceaux d'environ 2 cm et posez-la sur du papier absorbant, elle perdra ainsi son excès de lactosérum 17. Lorsque le risotto sera bien refroidi et ferme, réalisez les arancini : prélevez une portion de 150 grammes et faites un peu d'espace au milieu avec le bout des doigts 18,
déposez 2 morceaux de mozzarella fumée 19 et refermez en donnant la forme de goutte à votre arancino (faites attention à ce que le fromage fondant soit bien recouvert de riz) 20. Placez le premier arancino sur un plateau et continuez ainsi jusqu'à obtenir 8 pièces, lorsque vous aurez fini, placez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes 21.
Réalisez la pâte en versant dans un grand bol la farine et l'eau 22, mélangez avec un fouet pour obtenir une pâte très liquide et lisse 23. Ensuite, passez tous les arancini dans la pâte en vous aidant d'une fourchette pour soulever et égoutter l'excès 24,
transférez ensuite dans un bol avec de la chapelure 25. Après avoir bien fait adhérer les miettes de pain, placez-les sur un plateau et continuez à paner tous les arancini 26. Chauffez l'huile de graines jusqu'à atteindre 170° et faites frire les arancini un - deux pièces à la fois 27
Ils seront dorés en environ 3 minutes, alors égouttez le premier sur du papier absorbant 28 et poursuivez la cuisson de toutes les pièces 29. Voici les arancini aux courgettes prêts à être dégustés bien chauds 30 !