Dinde au four

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Présentation

Avec la dinde au four, le menu du dimanche en famille s'enrichit d'une recette savoureuse. Comme pour les Rôti de veau au four avec pommes de terre traditionnels, c'est un plat principal riche, parfait à partager et qui met tout le monde d'accord autour de la table, comme une Lasagnes à la bolognaise classique ! La dinde au four se marie bien avec les accompagnements les plus variés, nous vous la proposons avec des petites pommes de terre nouvelles, des épinards sautés à la poêle ou d'autres plats de saison. La dinde est une viande beaucoup moins utilisée que le poulet, mais nous vous invitons à l’essayer pour sa tendreté et ses propriétés : légère, savoureuse et saine. Voici quelques idées avec de la viande de dinde :

INGRÉDIENTS

Cuisses de dinde 1 kg
Nouvelles pommes de terre 600 g
Vin blanc sec 50 g
Ail 2 gousses
Beurre 40 g
Sel fin à volonté
pour la marinade
Huile d'olive extra vierge 40 g
Romarin 1 brin
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Persil 1 touffe
Jus de citron 30 g
Curry 1 cuillère à café

Préparation

Pour préparer la dinde au four avec des pommes de terre, coupez le pilon de dinde en deux ou trois parties 1. Lavez bien la viande et séchez-la avec un torchon. Déposez la viande dans un récipient pas trop grand et assaisonnez-la avec de l'huile 2, le persil haché 3

le sel 4, le romarin 5, le curry 6,

et le jus de citron 7. Mélangez le tout avec les mains pour bien enrober la viande avec les arômes. Couvrez avec du film plastique 8 et laissez mariner pendant 1 heure. Pendant ce temps, lavez et épluchez les pommes de terre nouvelles 9 et coupez-les en deux ou, si vous préférez, laissez-les entières.

Huilez un plat à four 10, une fois le temps de marinade écoulé, disposez la dinde dans le plat avec la marinade 11. Assaisonnez avec le vin 12.

l'ail pelé 13 et l'huile. Ajoutez également les pommes de terre 14, couvrez avec une feuille de papier aluminium et cuisez à 200° dans un four ventilé pendant 30 minutes.

Après 30 minutes, retirez du four, enlevez le papier aluminium et retournez les morceaux de dinde. Continuez la cuisson au four, sans papier aluminium pendant 50-60 minutes. Retournez souvent les ingrédients pour bien les faire dorer, et arrosez-les avec le jus de cuisson 17. Les 10 dernières minutes, ajoutez sur la viande des noisettes de beurre pour créer une croûte en surface. La dinde au four est prête à être servie 18.

Conservation

Conservez la dinde dans un récipient au réfrigérateur pendant maximum 1 jour. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

S'il vous reste de la dinde, vous pouvez la couper en lanières et enrichir une grande salade mixte. En alternative, vous pouvez préparer de délicieuses boulettes frites.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.