Mini caprese aux noisettes

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Présentation

Les mini caprese aux noisettes sont une version en portion individuelle d'un des gâteaux les plus appréciés de la côte amalfitaine, le classique gâteau caprese avec du chocolat et des fruits secs. Aujourd'hui, grâce à cette recette version mini, il sera encore plus facile de préparer et de déguster le dessert parfait pour tout type de dîner. Vous pourrez personnaliser les mini caprese aux noisettes en fonction de l'occasion et de la période de l'année. En hiver, vous pourrez les servir avec une sauce à la vanille, légèrement chauffée, tandis qu'en été, l'association avec la glace sera tout simplement parfaite ! Notez la recette, les mini caprese aux noisettes deviendront votre atout à dégainer à tout moment !

Découvrez aussi ces délicieuses variantes du gâteau caprese :

  • Gâteau caprese au pistache
  • Caprese au citron
  • Mini caprese au chocolat et piment

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 6 petits gâteaux de 10 cm
Noisettes 130 g - grillées
Chocolat noir 130 g
Jaunes d'œufs 80 g - (environ 4 moyens)
Blancs d'œufs 140 g - (environ 4 moyens)
Beurre 130 g - doux
Sucre glace 150 g
Fécule de pommes de terre 25 g
Cacao en poudre non sucré 15 g
Levure chimique 4 g
Sel fin 1 pincée
pour décorer
Framboises 12
Orange confite 6 - (les zestes)
Sucre glace à volonté

Préparation

Tout d'abord, râpez le chocolat 1 et mettez-le de côté 2. Versez les noisettes dans le bol d'un mixeur et mixez-les 3.

Transférez le beurre mou en cubes dans un bol, ajoutez la moitié du sucre glace 4 et mélangez le tout avec un batteur électrique pendant 5 minutes 5. Ajoutez une pincée de sel 6,

les jaunes d'œufs 7 et continuez de battre pendant 5 minutes 8, jusqu'à obtenir un mélange homogène 9.

Ajoutez les noisettes hachées 10 et mélangez avec une spatule 11. Ajoutez le chocolat râpé 12

et mélangez encore 13. Tamisez ensuite à l'intérieur le cacao 14, la levure et la fécule 15.

Mélangez à nouveau avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène 16. Transférez dans un bol les blancs d'œufs et le sucre glace restant 17. Battez avec les fouets électriques jusqu'à ce que les blancs soient bien montés.

Ajoutez les blancs d'œufs à la pâte petit à petit 19, en mélangeant avec une spatule de bas en haut jusqu'à obtenir un mélange homogène 20. Beurrez 6 moules de 10 cm de diamètre 21

et remplissez-les avec la pâte 22. Enfournez à 180° pendant environ 20 minutes. Dès que les mini caprese sont cuites, sortez-les du four 23 et laissez-les refroidir complètement avant de les démouler. Transférez sur une assiette 24

et décorez avec du sucre glace 25, des framboises et des zestes d'orange 26. Vos mini caprese aux noisettes sont prêtes à être servies 27 !

Conservation

Les mini caprese aux noisettes se conservent sur un plateau couvert de film alimentaire pendant quelques jours. Elles peuvent être congelées pendant environ 1 mois.

Conseil

Vous pouvez parfumer la pâte de vos mini caprese aux noisettes en ajoutant à la pâte le zeste râpé d'une orange.

Découvrez aussi d'autres délices à base de noisettes, comme le traditionnel gâteau aux noisettes et le gâteau noisettes et chocolat, une variante gourmande !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.