Gâteau caprese
- Facile
- 1 h 15 min
- Kcal 461
Les mini caprese aux noisettes sont une version en portion individuelle d'un des gâteaux les plus appréciés de la côte amalfitaine, le classique gâteau caprese avec du chocolat et des fruits secs. Aujourd'hui, grâce à cette recette version mini, il sera encore plus facile de préparer et de déguster le dessert parfait pour tout type de dîner. Vous pourrez personnaliser les mini caprese aux noisettes en fonction de l'occasion et de la période de l'année. En hiver, vous pourrez les servir avec une sauce à la vanille, légèrement chauffée, tandis qu'en été, l'association avec la glace sera tout simplement parfaite ! Notez la recette, les mini caprese aux noisettes deviendront votre atout à dégainer à tout moment !
Découvrez aussi ces délicieuses variantes du gâteau caprese :
Tout d'abord, râpez le chocolat 1 et mettez-le de côté 2. Versez les noisettes dans le bol d'un mixeur et mixez-les 3.
Transférez le beurre mou en cubes dans un bol, ajoutez la moitié du sucre glace 4 et mélangez le tout avec un batteur électrique pendant 5 minutes 5. Ajoutez une pincée de sel 6,
les jaunes d'œufs 7 et continuez de battre pendant 5 minutes 8, jusqu'à obtenir un mélange homogène 9.
Ajoutez les noisettes hachées 10 et mélangez avec une spatule 11. Ajoutez le chocolat râpé 12
et mélangez encore 13. Tamisez ensuite à l'intérieur le cacao 14, la levure et la fécule 15.
Mélangez à nouveau avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène 16. Transférez dans un bol les blancs d'œufs et le sucre glace restant 17. Battez avec les fouets électriques jusqu'à ce que les blancs soient bien montés.
Ajoutez les blancs d'œufs à la pâte petit à petit 19, en mélangeant avec une spatule de bas en haut jusqu'à obtenir un mélange homogène 20. Beurrez 6 moules de 10 cm de diamètre 21
et remplissez-les avec la pâte 22. Enfournez à 180° pendant environ 20 minutes. Dès que les mini caprese sont cuites, sortez-les du four 23 et laissez-les refroidir complètement avant de les démouler. Transférez sur une assiette 24
et décorez avec du sucre glace 25, des framboises et des zestes d'orange 26. Vos mini caprese aux noisettes sont prêtes à être servies 27 !