Risotto au pesto de courgettes et chèvre

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Présentation

Peut-on rendre un risotto raffiné avec des ingrédients simples? Bien sûr que oui, et pour vous le prouver, nous vous régalons avec la recette du risotto au pesto de courgettes et chèvre. Le pesto de courgettes est facile et rapide à préparer et se réalise en mixant les courgettes crues avec du basilic, des amandes et des pignons de pin. En l'ajoutant à la fin de la cuisson du riz, vous obtiendrez une consistance particulièrement douce et enrobante, qui est encore accentuée par le mélange avec le chèvre. Le fromage de chèvre frais confère en outre une note légèrement acidulée qui se marie parfaitement avec le goût délicat de la crème de légumes. Si vous cherchez un plat principal avec un minimum d'effort et un maximum de saveurs, le risotto au pesto de courgettes et chèvre est exactement ce qu'il vous faut!

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INGRÉDIENTS

Riz 320 g - pour risottos
Échalote 1 - petit
Vin blanc sec 40 g
Bouillon de légumes à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour le pesto de courgettes
Courgettes 200 g
Basilic 20 g
Amandes mondées 10 g
Pignons de pin 10 g
Huile d'olive extra vierge 100 g
Sel fin à volonté
Pour lier et garnir
Chèvre 80 g - froid
Basilic à volonté

Préparation

Pour réaliser le risotto au pesto de courgettes et chèvre, commencez par préparer le bouillon de légumes et gardez-le au chaud pour la cuisson du riz. Occupez-vous du pesto de courgettes: lavez et équeutez les courgettes, puis coupez-les grossièrement en rondelles 1. Dans un mixeur, versez les amandes 2 et les pignons de pin 3.

Ajoutez également les courgettes 4 et la moitié de l'huile 5, puis mixez pour réduire en crème 6.

À ce stade, ajoutez les feuilles de basilic 7 et le reste de l'huile 8, puis mixez de nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène 9. Mettez le pesto de côté et passez à la cuisson du risotto.

Nettoyez et hachez finement l'échalote 10, puis faites-la revenir dans une grande casserole avec un filet d'huile 11; vous pouvez ajouter un peu de bouillon pour vous aider. Une fois qu'elle est attendrie, versez le riz 12 et faites-le griller pendant quelques minutes en remuant avec une cuillère en bois.

Lorsque les grains sont chauds au toucher, déglacez avec le vin blanc 13 et laissez évaporer complètement la partie alcoolique. Ajoutez une louche de bouillon chaud 14 et poursuivez la cuisson du riz en versant le bouillon petit à petit au fur et à mesure qu'il est absorbé; cela prendra environ 10 minutes 15.

À la fin de la cuisson, éteignez le feu et ajoutez le pesto de courgettes 16, puis rincez le récipient avec une louche de bouillon et versez-le dans la casserole 17. Enfin, mélangez avec le chèvre 18.

Mélangez bien pour tout amalgamer 19, puis ajustez le sel 20 et le poivre. Décorez avec quelques feuilles de basilic et servez immédiatement votre risotto au pesto de courgettes et chèvre 21!

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement le risotto au pesto de courgettes et chèvre. Si nécessaire, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant un jour, dans un contenant hermétique.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer le chèvre par de la robiola, pour un goût plus délicat, ou par du taleggio, pour une saveur plus prononcée!

Si vous le souhaitez, vous pouvez parfumer le pesto de courgettes avec une demi-gousse d'ail, privée du germe intérieur.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.