Gâteau caprese à la pistache

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Présentation

Le gâteau caprese à la pistache est un dessert irrésistible, gourmand et parfumé, décoré avec une délicieuse Crème ganache. Il s'agit d'une réinterprétation du classique Gâteau caprese, qui abandonne le chocolat noir et les amandes pour faire place à la pistache. Avec sa texture fondante inimitable, il est parfait à servir en dessert à la fin d'un repas, mais aussi au petit-déjeuner ou en collation, peut-être avec un bon café ou une tasse de thé vert.

Une recette facile à réaliser, que vous pouvez apporter à table pour célébrer une occasion spéciale ou simplement pour vous faire plaisir. Si vous aimez les desserts qui combinent simplicité et saveur, vous ne pouvez pas ne pas essayer le gâteau caprese à la pistache : il vous conquérera tranche après tranche !

Combien de versions du gâteau caprese connaissez-vous ? En voici quelques-unes :

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INGRÉDIENTS

pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre
Farine de pistache 200 g
Pâte de pistache 150 g
Œufs 2
Huile végétale 150 g
Sucre 130 g
Pour garnir
Farine de pistache 20 g
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau caprese à la pistache, commencez par séparer les jaunes des blancs d'œufs. Montez les blancs d'œufs 1 en neige bien ferme 2 et réservez. Mettez les jaunes d'œufs dans un autre bol 3.

Ajoutez le sucre 4 et travaillez avec les fouets électriques 5 jusqu'à obtenir un mélange homogène 6.

Ajoutez la pâte de pistache 7 et travaillez à nouveau pour amalgamer. À ce stade, ajoutez l'huile de graines 8 et la farine de pistache 9.

Incorporez le tout avec le batteur 10 jusqu'à obtenir un mélange homogène 11. Ajoutez enfin les blancs en neige 12.

Mélangez délicatement de bas en haut pour ne pas casser les blancs d'œufs 13. Versez le tout dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé 14 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 30 minutes 15.

Laissez refroidir complètement, puis placez un petit bol au centre du gâteau et saupoudrez de sucre glace 16. Retirez le bol et décorez l'espace vide avec de la farine de pistache 17. Votre gâteau caprese à la pistache est prêt à être dégusté 18 !

Conservation

Le gâteau caprese à la pistache peut être conservé à température ambiante pendant 3-4 jours, couvert d'une cloche en verre, dans un endroit frais et sec.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter à la pâte du caprese à la pistache une poignée de pépites de chocolat blanc, pour une touche encore plus gourmande. En alternative, vous pouvez couvrir la surface avec un glaçage à la pistache ou avec un coulis de chocolat blanc fondu et des éclats de pistaches, pour un effet super spectaculaire !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.