Aubergines grillées en barquettes

- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La Bruschetta à la tomate n'est pas seulement à la tomate... voici de délicieuses barquettes d'aubergines grillées ! Vous pourrez dorer le pain et obtenir une pulpe exquise d'aubergines simplement en les grillant pendant quelques minutes (même sur une grille en fonte à la maison !) : le résultat sera une bruschetta très savoureuse, parfaite comme entrée pour un apéritif estival. Nous avons choisi d'assaisonner les Carpaccio d'aubergines avec de l'huile, du sel et du vinaigre et la fraîcheur de la menthe fraîche. Ainsi, elles sont déjà excellentes, simples mais délicieuses. Si vous préférez, vous pouvez enrichir les barquettes d'aubergines grillées avec des copeaux de Pecorino ou de la feta émiettée, des tomates confites ou ce que votre imagination vous suggère ! Il ne vous reste plus qu'à vous amuser avec cet apéritif parfumé et invitant : vous "naviguerez" dans un mélange de saveurs intenses et irrésistibles !
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- INGRÉDIENTS
- Aubergines 2
- baguette 1
- Ail 1 gousse - (facultatif)
- Menthe à volonté
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Vinaigre de vin blanc 10 g
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les barquettes d'aubergines grillées, chauffez le gril. Entre-temps, lavez et équeutez les aubergines 1. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur 2 et badigeonnez-les d'huile d'olive extra vierge 3.

Pratiquez des incisions en quadrillage sur la pulpe 4. Placez-les sur le gril chaud côté pulpe et laissez cuire pendant 6-7 minutes, puis retournez-les et poursuivez la cuisson encore 6-7 minutes (la cuisson dépend de la taille des aubergines) 5. Une fois la cuisson terminée, mettez-les de côté et une fois refroidies, vous pourrez les vider de leur pulpe qui servira pour les bruschettas 6. Laissez le gril sur le feu, il servira pour le pain.

Coupez les baguettes en deux ou en plusieurs parties si elles sont très longues, puis ouvrez-les 7, badigeonnez-les d'huile 8 et grillez-les également pour les faire dorer 9.

Hachez finement les feuilles de menthe 10, mettez-les dans un bol et assaisonnez avec de l'huile d'olive extra vierge 11, du sel et du vinaigre 12.

Avec ce mélange, vous pouvez assaisonner la pulpe d'aubergines 13. Maintenant, si vous le souhaitez, frottez les tranches de pain doré avec une gousse d'ail. Ensuite, répartissez la pulpe d'aubergines 14 et servez les barquettes d'aubergines grillées avec d'autres feuilles de menthe si vous le souhaitez 15.