Cake complet

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Présentation

Le cake complet est un dessert simple, polyvalent et délicieux pour le petit-déjeuner ou le goûter. Ici, nous vous montrons la version complète de la recette traditionnelle du Cake au yaourt, avec l'ajout de ricotta et de farine complète, qui donnera une touche rustique à ce doux gâteau de garde-manger. Notre cake complet est un dessert sans beurre facile à réaliser et idéal à déguster en compagnie de toute la famille ; il est le compagnon idéal d'un cappuccino crémeux, d'une tasse de café, d'un thé chaud ou froid. L'extrait naturel de vanille dégage un parfum délicat qui se marie bien avec tous les autres ingrédients, mais si vous préférez, vous pouvez agrémenter votre dessert avec du zeste d'agrumes, en réalisant un délicieux cake au citron ou, pourquoi pas, avec du chocolat pour obtenir un savoureux Cake aux pépites de chocolat. La recette est également facile à préparer : vous aurez seulement besoin d'un bol, d'un fouet et du moule classique. Voyons ensemble comment préparer le cake complet, ainsi pour demain matin, il vous attendra sur la table !

Consommer de la farine complète est bon et confère une saveur rustique à vos préparations, pour des petits-déjeuners incomparables, essayez aussi les Croissants complets au miel !

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INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 14x24 cm
farine complète 250 g
Ricotta de vache 250 g
Sucre 180 g
Œufs 3 - (moyennes, à température ambiante)
Huile de tournesol 120 ml
Levure chimique 16 g
Extrait de vanille 1 cuillère à soupe
Lait entier 30 g - (à température ambiante)
Sel fin 1 pincée
Sucre glace à volonté - pour décorer

Préparation

Pour préparer le cake complet, commencez par la pâte. Prenez la ricotta et mettez-la dans un bol avec le sucre semoule 1, commencez à fouetter avec un batteur jusqu'à obtenir une crème homogène 2, puis ajoutez les œufs un par un 3.

Attendez qu'ils soient bien incorporés avant d'ajouter le suivant 4. Toujours avec les fouets en action, ajoutez petit à petit l'huile de tournesol 5 et le lait 6.

Ajoutez également l'extrait de vanille 7 et la pincée de sel 8 et continuez à fouetter pendant environ 1 minute. Ajoutez la levure chimique en la tamisant 9 afin d'éliminer d'éventuels grumeaux.

Travaillez encore avec les fouets électriques et, en les gardant en action, commencez à ajouter la farine complète petit à petit 10 11. Travaillez pendant environ deux minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé de 14x24 cm 12.

Nivelez délicatement la surface 13 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 45-50 minutes. Lorsqu'il sera prêt, sortez-le du four 14 et laissez-le refroidir. Ensuite, démoulez-le sur un plat de service et saupoudrez de sucre glace 15. Votre cake complet est prêt à être dégusté !

Conservation

Le cake complet se conserve plusieurs jours sous une cloche en verre. Sinon, il est possible de le congeler une fois cuit, si vous préférez déjà coupé en tranches.

Conseil

Pour une touche plus gourmande, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat dans la pâte !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.