Chou-fleurs gratinés

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Présentation

Comment résister à un délicieux plat de choux-fleurs gratinés ? Souvent, nous nous sommes laissés tenter par de nombreuses recettes alléchantes à base de Courge gratinée, d'Endives belges gratinées et de légumes variés, rendus appétissants par cette surface dorée et croustillante que l'on obtient avec la cuisson au gratin au four. Aujourd'hui, cependant, nous tenons à vous proposer les choux-fleurs gratinés, un véritable classique intemporel, une préparation maison typiquement hivernale qui parvient à rendre savoureux même les légumes les moins appréciés en raison de leur odeur. La croûte irrésistible du chou-fleur au four cache un cœur crémeux et savoureux de béchamel et de parmesan. Le résultat est un accompagnement végétarien gourmand et sain qui aiguisera l'appétit de toute la famille et vous fera bientôt changer d'avis.

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INGRÉDIENTS

Chou-fleur 1 kg - (nettoyé 800 g)
Parmigiano Reggiano AOP 35 g - à râper
pour la béchamel
Beurre 30 g
Farine type 00 20 g
Lait entier 300 g
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Commencez par laver et nettoyer le chou-fleur en éliminant les feuilles extérieures et le trognon central 1, puis détachez les bouquets 2 : vous devez obtenir environ 800 g de chou-fleur. Plongez les bouquets dans de l'eau bouillante salée 3 et faites-les cuire pendant 15 minutes (si vous n'aimez pas l'odeur du chou-fleur pendant la cuisson, vous pouvez l'atténuer en ajoutant du citron ou du vinaigre à l'eau).

Pendant ce temps, préparez la Béchamel : dans une petite casserole, faites chauffer le lait 4, tandis que dans une autre casserole à fond épais, faites fondre doucement le beurre 5. Une fois fondu, ajoutez la farine en pluie dans la casserole de beurre en remuant immédiatement avec un fouet 6 pour éviter les grumeaux.

Laissez légèrement dorer 7 puis ajoutez le lait chaud en remuant immédiatement avec un fouet 8. Continuez à mélanger pour éviter la formation de grumeaux ; assaisonnez avec de la noix de muscade 9, du poivre et du sel et laissez épaissir le mélange pendant quelques minutes seulement, en continuant de mélanger.

La béchamel doit rester assez liquide 10. Entre-temps, les bouquets de chou-fleur seront cuits, égouttez-les soigneusement 11 et mettez-les de côté un instant. Beurrez un plat de 20x20 cm 12

et versez à l'intérieur les bouquets de chou-fleur 13. Recouvrez de béchamel 14 puis saupoudrez uniformément de parmesan 15.

Assaisonnez avec du poivre à votre goût (16-17) puis faites cuire dans un four préchauffé à 180° en mode statique pendant 10 minutes. Après ce temps, réglez le mode grill à 220° et faites cuire encore 10 minutes pour obtenir une croûte dorée. Vos choux-fleurs gratinés sont prêts à être servis 18.

Conservation

Les choux-fleurs gratinés se conservent au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 1-2 jours.

Il est possible de congeler la préparation après la cuisson.

Conseil

Vous voulez donner une touche de couleur au plat ? Essayez d'utiliser des choux-fleurs violets ou verts.

Si vous aimez les saveurs prononcées, vous pouvez ajouter des morceaux de taleggio ou d'autres fromages à pâte molle de votre choix.

L'ajout de quelques feuilles de thym rendra le plat agréablement aromatique.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.