Escalope viennoise (Wiener Schnitzel)

/5

Présentation

Chaque pays a sa propre Escalopes de dinde ! Si vous allez en Autriche, vous pourrez déguster la délicieuse escalope viennoise, alors qu'en Italie, nous avons la version traditionnelle Côtelette à la milanaise. Bien que ces recettes diffèrent dans le choix de la coupe de viande et le type de panure, elles nécessitent toutes deux une friture parfaite pour un résultat tout aussi spectaculaire. Pour la viennoise, que nous vous proposons ici, une couche dorée et croustillante enveloppe une tendre escalope de veau, habilement battue pour une épaisseur fine et assez large, éléments caractéristiques de cette préparation typique. La friture au beurre est indispensable pour recréer le goût unique et intemporel de ce plat principal spécial et éternel !

Si vous aimez ce genre de recettes, venez découvrir d'autres plats savoureux à préparer à la maison :

 

INGRÉDIENTS
Beurre clarifié 500 g
Croupe de veau 500 g
Œufs 3 - (moyennes)
Chapelure 200 g
Citrons 1
Sel fin à volonté
Farine type 00 à volonté

Préparation

Pour préparer l'escalope viennoise, commencez par verser le beurre clarifié dans une casserole basse et large 1, allumez le feu au minimum et laissez-le fondre 2. Pendant ce temps, préparez trois assiettes séparées avec la chapelure, la farine et les œufs battus 3.

Maintenant, prenez l'escalope de veau et, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez deux tranches d'environ 3 cm (elles pèseront environ 250 g chacune) 4. Sur la même planche à découper, battez la tranche de veau avec un maillet à viande 5, en effectuant un mouvement du centre vers l'extérieur, jusqu'à obtenir un diamètre d'environ 23 cm (elle n'a pas besoin d'être parfaitement ronde). L'épaisseur atteindra environ 5 mm 6.

 

Panez l'escalope en la passant d'abord dans la farine 7, puis dans l'œuf 8 et enfin dans la chapelure 9. Pressez bien avec les doigts pour que la chapelure adhère bien à la viande.

Augmentez la flamme du beurre clarifié qui doit atteindre 160 degrés (vérifiez avec un thermomètre de cuisine). Plongez l'escalope dans le beurre clarifié 11 et laissez-la frire pendant environ 5 minutes, puis retournez-la délicatement de l'autre côté à l'aide des pinces et laissez-la cuire environ 5 minutes de plus 12.

Lorsque l'escalope aura obtenu la bonne dorure, elle sera prête. Retirez-la de la casserole avec les pinces 13 et laissez l'excès de beurre s'égoutter sur du papier absorbant 14. Salez à votre goût et servez l'escalope viennoise chaude avec une tranche de citron 15.

Conservation

Il est préférable de consommer l'escalope viennoise immédiatement, mais elle se conserve aussi quelques jours au réfrigérateur.

Conseil

Pour garantir le goût typique de cette escalope, il est nécessaire de la frire dans du beurre ou du saindoux, l'huile n'est pas recommandée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.