Gâteau au cacao facile

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Présentation

Couronne ou Ciambellone? Difficile de choisir entre ces deux délices intemporels de la cuisine maison. À ces douceurs de base, nous ajoutons également une version super gourmande : le gâteau au cacao facile. Ce gâteau, à la portée de tous, entrera certainement dans votre collection de recettes de desserts pour le goûter ou le petit-déjeuner de toute la famille. Moelleux, savoureux, riche en cacao... même si vous êtes fidèles au Gâteau de grand-mère ou au gâteau moelleux au yaourt, cette version vous séduira par une surprise dans la préparation : le gâteau au cacao facile, en effet, est également sans beurre!

Laissez-vous tenter par la variante Gâteau au cacao avec cœur de noix de coco ou choisissez parmi ces autres desserts simples au chocolat :

INGRÉDIENTS

Ingrédients
Farine type 00 350 g
Lait faible en gras 220 g
Sucre 175 g
Œufs 150 g - (environ 3 moyens)
Huile végétale 120 g
Cacao en poudre non sucré 50 g
Levure chimique 16 g
pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau au cacao facile, commencez par verser les œufs et le sucre dans un bol 1, puis commencez à les battre légèrement avec un fouet à main tout en ajoutant l'huile en filet 2 et le lait 3.

Dans un autre bol, tamisez la farine 4, le cacao 5 et la levure 6. Mélangez pour amalgamer les poudres.

Incorporez le mélange de poudres aux liquides petit à petit 7 et incorporez délicatement avec le fouet 8. Vous obtiendrez ainsi un mélange lisse et sans grumeaux 9.

Versez le mélange dans un moule de 24 cm (mesuré à la surface) avec une base de 20 cm et une hauteur de 10 cm, beurré et fariné 10. Nivelez la surface avec la spatule 10 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes. Faites toujours le test du cure-dent avant de démouler, puis laissez refroidir le gâteau dans le moule 12.

Démoulez délicatement le gâteau au cacao sur une grille 13. Lorsqu'il sera complètement froid, saupoudrez de sucre glace 14 et dégustez votre gâteau au cacao facile 15!

Conservation

Le gâteau au cacao facile peut être conservé à température ambiante pendant 2 jours, couvert avec une cloche.

Si vous le souhaitez, vous pouvez également le congeler, de préférence coupé en tranches.

Conseil

Inutile de vous dire que les pépites de chocolat dans la pâte seront la touche de saveur en plus, les pépites de chocolat blanc conviennent également... mais si vous souhaitez donner une note super gourmande à votre gâteau au cacao, versez les pépites sur le gâteau moelleux tout juste sorti du four : la chaleur les fera fondre et l'effet sera délicieux!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.