Gâteau de ricotta très moelleux

/5

Présentation

Le gâteau de ricotta très moelleux vous attend pour un petit déjeuner inoubliable ou un goûter gourmand ! C'est un dessert réalisé avec de la ricotta de vache, comme le Gâteau à la ricotta et au chocolat, avec en plus la douceur naturelle de la farine d'amandes et de nombreuses mûres juteuses, ainsi que du chocolat noir ! Un dessert sans beurre qui n'a rien à envier aux gâteaux classiques. Munissez-vous de fouets électriques, commencez à le préparer et une fois au four, vous sentirez quel parfum !

Découvrez d'autres desserts à la ricotta :

 

INGRÉDIENTS

Farine type 0 200 g
Farine d'amandes 100 g
Œufs 110 g - (environ 2 moyennes)
Ricotta de vache 250 g
Sucre de canne 150 g
Chocolat noir à 70% 50 g - gouttes
Lait entier 50 g
Miel toutes fleurs 20 g
Huile de tournesol 100 g
Mûres 450 g
Levure chimique 12 g
Sel fin 1 pincée
Pour décorer
Amandes effilées à volonté
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau aux mûres et ricotta, mettez à égoutter la ricotta du petit-lait. Versez dans un bol le sucre de canne et les œufs entiers 1, montez avec les fouets électriques pour obtenir un mélange clair et mousseux 2. Ajoutez le miel 3.

Ajoutez une pincée de sel 4, la ricotta de vache égouttée 5 et travaillez encore avec les fouets. Versez ensuite l'huile de graines en filet pendant que vous travaillez 6.

Une fois que l'huile est absorbée, incorporez la farine 0 7, la farine d'amandes 8 et la levure tamisée 9.

Travaillez le tout, puis ajoutez le lait tout en continuant de battre avec les fouets 10. Une fois prêt 11, ajoutez 400 g de mûres lavées et séchées délicatement 12.

Ajoutez également les pépites de chocolat et mélangez 13. Tapissez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre, puis versez la pâte, nivelez la surface avec le dos de la cuillère 14. Recouvrez avec les mûres restantes 15.

Parsemez également des amandes effilées 16 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes (vérifiez la cuisson et faites le test du cure-dent avant de sortir du four). Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau de ricotta très moelleux 17, laissez-le tiédir puis démoulez-le pour le laisser refroidir complètement. Servez-le avec du sucre glace selon vos envies 18.

Conservation

Le gâteau de ricotta très moelleux se conserve à température ambiante pendant 2-3 jours. Il peut être congelé après cuisson.

Conseil

La présence des fruits pourrait humidifier beaucoup la pâte et nécessiter 5 minutes de cuisson supplémentaires, faites toujours le test du cure-dent pour vous ajuster au mieux.

Vous pouvez remplacer les mûres par des framboises ou des myrtilles.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.