Madeleine glacées
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 12 min
- Pour: 24 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de repos de la pâte au frigo (90 min.)
Présentation
Avec leur texture délicate et leur forme inimitable de coquillage, les Madeleine ont conquis tous ceux qui les ont goûtées... même Proust ! Les madeleines glacées sont une variante particulièrement gourmande de ces petits gâteaux d'origine française. La pâte classique à base d'œufs, de beurre, de farine et de sucre est enrichie de zeste de citron, mais le véritable atout est le glaçage au citron ! Un simple Glaçage à l'eau avec du jus de citron à la place de l'eau : son parfum et son goût citronné rendront chaque bouchée encore plus irrésistible.
Essayez notre recette de madeleines glacées et découvrez aussi ces variantes savoureuses :
- Madeleines salées
- Madeleine salées aux olives
- Madeleines aux fraises
INGRÉDIENTS
- Pour 24 madeleines
- Farine type 00 150 g
- Beurre 125 g
- Sucre glace 120 g
- Œufs 3
- Levure chimique 8 g
- Zeste de citron à volonté
- Sel fin 1 pincée
- Pour le glaçage au citron
- Sucre glace 70 g
- Jus de citron à volonté
- Pour décorer
- Zeste de citron à volonté
- Pour graisser le moule
- Beurre à volonté
Préparation
Pour réaliser les madeleines glacées, commencez par faire fondre le beurre dans une casserole et laissez-le tiédir. Pendant ce temps, tamisez le sucre glace 1 et la levure 2 dans un bol, puis ajoutez le zeste râpé du citron 3.
Mélangez avec un fouet à main 4, puis incorporez les œufs un à un 5. Mélangez pour les intégrer, en veillant à ne pas incorporer d'air. Tamisez la farine dans le bol en 2 fois 6 et incorporez-la avec le fouet.
Ajoutez également une pincée de sel 7. Enfin, versez le beurre fondu tiédi 8 et mélangez rapidement le tout. Couvrez de film plastique et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ une heure et demie 9.
Après le temps de repos, beurrez un moule à madeleines et remplissez-le de pâte à l'aide de 2 cuillères (vous pouvez également utiliser une poche à douille) 10. Ne remplissez pas trop les empreintes car elles vont gonfler à la cuisson 11. Faites cuire les madeleines dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 11-12 minutes. Une fois cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement dans le moule 12.
Pendant que les madeleines refroidissent, préparez le glaçage : versez le jus de citron filtré 13 et le sucre glace dans un petit bol 14, puis mélangez jusqu'à obtenir un glaçage de consistance moyenne 15. Ajustez la quantité de citron en fonction de la consistance du mélange.
À ce stade, trempez le côté lisse des madeleines dans le glaçage 16 et remettez-les dans le moule. Décorez avec le zeste de citron râpé 17 et laissez sécher. Vos madeleines glacées sont prêtes à être servies 18 !