Madeleine glacées

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Présentation

Avec leur texture délicate et leur forme inimitable de coquillage, les Madeleine ont conquis tous ceux qui les ont goûtées... même Proust ! Les madeleines glacées sont une variante particulièrement gourmande de ces petits gâteaux d'origine française. La pâte classique à base d'œufs, de beurre, de farine et de sucre est enrichie de zeste de citron, mais le véritable atout est le glaçage au citron ! Un simple Glaçage à l'eau avec du jus de citron à la place de l'eau : son parfum et son goût citronné rendront chaque bouchée encore plus irrésistible.

Essayez notre recette de madeleines glacées et découvrez aussi ces variantes savoureuses :

 

INGRÉDIENTS

Pour 24 madeleines
Farine type 00 150 g
Beurre 125 g
Sucre glace 120 g
Œufs 3
Levure chimique 8 g
Zeste de citron à volonté
Sel fin 1 pincée
Pour le glaçage au citron
Sucre glace 70 g
Jus de citron à volonté
Pour décorer
Zeste de citron à volonté
Pour graisser le moule
Beurre à volonté

Préparation

Pour réaliser les madeleines glacées, commencez par faire fondre le beurre dans une casserole et laissez-le tiédir. Pendant ce temps, tamisez le sucre glace 1 et la levure 2 dans un bol, puis ajoutez le zeste râpé du citron 3.

Mélangez avec un fouet à main 4, puis incorporez les œufs un à un 5. Mélangez pour les intégrer, en veillant à ne pas incorporer d'air. Tamisez la farine dans le bol en 2 fois 6 et incorporez-la avec le fouet.

Ajoutez également une pincée de sel 7. Enfin, versez le beurre fondu tiédi 8 et mélangez rapidement le tout. Couvrez de film plastique et laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ une heure et demie 9.

Après le temps de repos, beurrez un moule à madeleines et remplissez-le de pâte à l'aide de 2 cuillères (vous pouvez également utiliser une poche à douille) 10. Ne remplissez pas trop les empreintes car elles vont gonfler à la cuisson 11. Faites cuire les madeleines dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 11-12 minutes. Une fois cuites, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement dans le moule 12.

Pendant que les madeleines refroidissent, préparez le glaçage : versez le jus de citron filtré 13 et le sucre glace dans un petit bol 14, puis mélangez jusqu'à obtenir un glaçage de consistance moyenne 15. Ajustez la quantité de citron en fonction de la consistance du mélange.

À ce stade, trempez le côté lisse des madeleines dans le glaçage 16 et remettez-les dans le moule. Décorez avec le zeste de citron râpé 17 et laissez sécher. Vos madeleines glacées sont prêtes à être servies 18 !

Conservation

Les madeleines glacées se conservent à température ambiante pendant 2-3 jours, dans un récipient hermétique.

Vous pouvez les congeler après la cuisson.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du zeste d'orange ou le remplacer par celui de citron.

Ajustez la consistance du glaçage en ajoutant plus de sucre glace ou de jus de citron selon que vous le souhaitez plus ou moins épais.

Si vous préférez, vous pouvez recouvrir les madeleines avec un délicieux Glaçage au chocolat, à la place de celui au citron !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.