Mini muffins salés ricotta et speck

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Présentation

Depuis que nous les avons essayés pour la première fois, les muffins salés n'ont jamais cessé de nous inspirer pour réaliser de nombreuses versions appétissantes pour les apéritifs buffet, voire pour nous indiquer la forme à donner à des pizza muffin vraiment originales. Des Muffins aux asperges pour les pique-niques printaniers, aux Muffins aux poivrons parfaits pour l'été, jusqu'aux Muffins à la citrouille pour des goûters d'automne moelleux. Cette fois, nous voulons vous inviter à préparer des muffins sans beurre, en fait des mini muffins salés ricotta et speck. De petites bouchées savoureuses préparées avec de la ricotta de vache et enveloppées dans une fine tranche de speck. Tellement jolis et savoureux qu'un mini muffin salé en appelle un autre et en un rien de temps, il sera déjà temps de préparer un autre plateau!

Essayez aussi les Muffins au fromage et les muffins salés à la ricotta et aux légumes, toujours sans beurre!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 24 mini muffins
Ricotta de vache 150 g
Speck 120 g - (12 tranches)
Farine type 00 170 g
Œufs 2
Grana Padano AOP 2 cuillères à soupe - à râper
Levure instantanée pour préparations salées 10 g
Ciboulette à volonté
Huile végétale 50 g
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
pour graisser le moule
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour réaliser les mini muffins salés ricotta et speck, mettez dans un bol les deux œufs légèrement battus 1, ajoutez la ricotta de vache bien égouttée de son petit-lait 2 et incorporez-la en mélangeant avec un fouet à main, puis salez légèrement 3;

aromatisez avec du poivre moulu 4 et ajoutez également la levure chimique pour préparations salées 5. Aromatisez la pâte avec de la ciboulette en coupant la partie la plus verte des tiges avec des ciseaux 6.

Incorporez maintenant également le Grana râpé 7 et, petit à petit, ajoutez la farine en l'alternant avec l'huile de graines (8-9).

Amalgamez bien le mélange 10. Une fois prêt, transférez la pâte dans une poche à douille jetable (11-12).

Huilez avec de l'huile d'olive un moule de 24 mini muffins (un moule de 12 mini muffins fera aussi l'affaire, vous pourrez ensuite préparer un deuxième plateau) 13, badigeonnez soigneusement 14 prenez les tranches de speck et divisez-les en deux pour tapisser chaque cavité avec chaque moitié 15; pressez la pâte à l'intérieur de chaque espace jusqu'aux 3/4 15.

pressez la pâte à l'intérieur de chaque espace jusqu'aux 3/4 16. Une fois le plateau rempli 17 faites cuire les mini muffins dans un four statique préchauffé à 180° pendant 25 minutes (avant de les retirer du four, vérifiez qu'ils soient bien dorés en surface). À la fin de la cuisson, sortez les mini muffins salés ricotta et speck et laissez-les tiédir avant de les servir 18.

Conservation

Conservez les muffins ricotta et speck sous une cloche de verre pendant 1-2 jours. Sinon, vous pouvez les congeler cuits, une fois complètement refroidis.

Conseil

Vous voulez rendre vos mini muffins salés ricotta et speck encore plus appétissants ? Ajoutez à la pâte des tomates séchées, des olives noires ou des câpres !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.