Rouleaux de printemps
- Énergie Kcal 450.5
- Glucides g 22.2
- Dont sucres g 4.7
- Protéine g 5.4
- Graisses g 37.8
- dont acides gras saturés g 5.7
- Cholestérol mg 1.8
- Sodium mg 529
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 8 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Autrefois, ils étaient principalement préparés pour le Nouvel An chinois, qui selon le calendrier traditionnel, coïncide avec le début du printemps... et voilà l’origine de leur nom : rouleaux de printemps ! Il existe de nombreuses variantes de cette entrée typique de la cuisine chinoise : le Chef Mulan a choisi de proposer dans les cuisines de Giallozafferano la version Rouleaux de pâte filo végétariens farcie de chou, d'oignon et de carottes, mais vous pouvez aussi ajouter aux légumes des germes de soja ou de la viande de poulet ou de porc par exemple. En utilisant les feuilles prêtes, vous verrez que réaliser les rouleaux de printemps de vos propres mains sera un jeu d'enfant ! Servez-les bien chauds accompagnés de sauce piquante ou Sauce aigre-douce et poursuivez la soirée en choisissant parmi les recettes les plus appréciées de la cuisine chinoise :
- Riz cantonais
- raviolis à la vapeur
- Spaghettis de soja
- Poulet aux amandes
- porc aigre-doux
- baozi
- Wontons frits
- Zongzi
- nuages de dragon
Et pour conclure évidemment... glace frite !
INGRÉDIENTS
- Pour 8 rouleaux
- Feuilles pour rouleaux 8 feuilles - (de 21,5 x 21,5 cm)
- Chou 300 g - qualité "cœur de bœuf")
- Carottes 60 g
- Oignons blancs 50 g
- Saké 30 g
- Huile d'arachide à volonté -
- Sel fin à volonté
- Poivre blanc à volonté - (ou noir)
- Pour badigeonner
- Blancs d'œufs à volonté
- Pour frire
- Huile d'arachide à volonté - (ou de tournesol)
Préparation
Pour préparer les rouleaux de printemps, commencez par décongeler les feuilles prêtes et recouvrez-les d'un torchon légèrement humide pour éviter qu'elles ne se dessèchent. Épluchez et coupez en fines lamelles le chou 1, les oignons 2 et les carottes 3.
Faites chauffer le wok à feu vif, puis versez l'huile de graines et les oignons 4. Faites revenir pendant quelques minutes, puis ajoutez les carottes et le chou 5. Assaisonnez de sel et de poivre 6.
Ajoutez également le vin de riz 7 et faites sauter les légumes pendant 4-5 minutes : ils doivent être cuits mais encore croquants 8. Transférez les légumes dans une passoire pour éliminer l'excès de liquide, puis étalez-les un peu avec des baguettes pour mieux préserver leur couleur et leur texture 9.
À ce stade, vous pouvez composer les rouleaux : placez une feuille à la fois sur le torchon avec un coin vers vous et ajoutez une poignée de garniture sur la moitié inférieure 10. Pliez le coin inférieur vers le haut et roulez sans appuyer pour couvrir la garniture 11, puis repliez les coins des côtés vers le centre 12.
Enfin, roulez le rouleau de bas en haut 13 et scellez la feuille en humidifiant les bords avec un peu de blanc d'œuf 14, vous pouvez utiliser vos doigts ou un pinceau. Ne pressez pas trop sinon la feuille pourrait se casser. Procédez de cette manière pour former tous les rouleaux 15.
Maintenant, réchauffez à nouveau le wok, puis versez une abondante quantité d'huile de graines 16 à porter à une température de 180°C. Quand l'huile est à température, baissez légèrement le feu et faites frire quelques rouleaux à la fois 17, en les retournant des deux côtés 18.
Lorsqu'ils sont bien dorés des deux côtés, égouttez les rouleaux 19 et déposez-les sur du papier absorbant pour absorber l'excès d'huile 20. Servez vos rouleaux de printemps encore chauds accompagnés de sauce piquante ou aigre-douce 21 !