Tagliatelles aux aubergines, pesto et tomates cerises
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Dans le top dix des premiers plats estivaux, on ne peut pas manquer les Salade de riz et les Pâtes froides, des plats intemporels réalisés avec des légumes de saison frais et colorés : aubergines, courgettes, poivrons et haricots verts apporteront une touche variée de saveurs. Mais si vous avez envie d'un plat chaud et appétissant, nous vous proposons la recette des tagliatelles aux aubergines, pesto et tomates cerises, une variante des classiques pâtes aux aubergines. Un plat crémeux et enveloppant réalisé avec du Pesto sans ail, une gourmandise estivale qui ravira vos palais dès la première bouchée. Une poignée de tomates cerises multicolores, des dés appétissants d'aubergines et quelques cuillerées de pesto parfument simplement ces pâtes, parfaites pour un déjeuner dominical. Enrichissez vos menus d'été avec nos tagliatelles !
Essayez aussi les pâtes à la crème d'aubergines et tomates cerises, une délicieuse variante !
INGRÉDIENTS
- Tagliatelles aux œufs 300 g
- Tomates cerises 200 g - multicolore
- Aubergines 180 g
- Basilic à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Eau 120 g
- pour le pesto sans ail
- Basilic 50 g
- Pignons de pin 30 g
- Pecorino 15 g
- Parmigiano Reggiano AOP 15 g
- Huile d'olive extra vierge 150 g
- Sel fin à volonté
Préparation
Pour réaliser les tagliatelles aux aubergines, pesto et tomates cerises, commencez par préparer le Pesto sans ail en suivant les indications de notre fiche. Lavez et séchez les aubergines, puis coupez les extrémités 1 et découpez-les d'abord en tranches, puis en dés 2. Occupez-vous des tomates cerises : après les avoir lavées et séchées, coupez-les en deux 3.
Dans une poêle, chauffez un filet d'huile d'olive 4, versez les aubergines et faites-les revenir à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez également les tomates cerises 5, salez, poivrez 6 et mélangez.
Parfumez le condiment avec les feuilles de basilic lavées et séchées 7. Versez environ 120 g d'eau 8. Faites cuire environ 10/15 minutes, ou jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée et que les aubergines soient cuites, puis éteignez le feu 9. Entre-temps, portez à ébullition une casserole d'eau salée pour cuire les pâtes.
Faites cuire les tagliatelles al dente 10. Égouttez les pâtes directement dans le condiment 11, allongez avec une louche d'eau de cuisson 12.
À ce stade, incorporez également le pesto 13 et faites sauter les pâtes pour mélanger et assaisonner 14, cela ne prendra que quelques minutes. Servez les tagliatelles aux aubergines, pesto et tomates cerises bien chaudes 15.