Asperges avec haricots blancs et sauce hollandaise

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Présentation

Les asperges avec haricots blancs et sauce hollandaise sont un plat principal pensé pour ceux qui cherchent une idée originale et élégante. Le goût prononcé des asperges grillées s'harmonise avec la saveur délicate des haricots, parfumés à la marjolaine et au fenouil. Ce qui rend le plat vraiment spécial, c'est la Sauce hollandaise, veloutée et brillante, capable d'envelopper tous les ingrédients de sa crémeuse douceur. Pour finir, les noisettes grillées ajoutent une note croquante agréable. Le résultat est un plat principal coloré et structuré, où chaque élément trouve sa place sans dominer l'autre, et qui apporte à table les couleurs et les parfums du printemps. Les asperges avec haricots blancs et sauce hollandaise sont parfaites pour un déjeuner léger mais sophistiqué ou pour lorsque vous voulez servir quelque chose de différent de la routine habituelle !

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INGRÉDIENTS

Asperges 400 g - à nettoyer
Asperges blanches 400 g - à nettoyer
Haricots espagnols 240 g - précuits
Marjolaine à volonté
Fenouil sauvage à volonté
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la sauce hollandaise
Eau 40 g
Vinaigre de vin blanc 10 g
Poivre blanc 10
Jaunes d'œufs 4
Beurre 250 - à température ambiante
Jus de citron 40 g
Pour compléter
Noisettes 60 g
Marjolaine à volonté

Préparation

Pour préparer les asperges avec haricots blancs et sauce hollandaise, commencez par verser dans une petite casserole l'eau, le vinaigre 1 et le poivre blanc écrasé 2. Faites réduire d'un tiers, laissez refroidir, filtrez avec une passoire fine 3 et réservez, cela servira ensuite pour préparer la sauce hollandaise.

Occupez-vous maintenant de Comment nettoyer les asperges. Éliminez la partie la plus ligneuse des asperges blanches et vertes 4 5. Blanchissez-les pendant 5 minutes 6, égouttez-les et transférez-les dans un bol. Assaisonnez avec du sel et de l'huile.

Mettez-les sur une plaque chaude 7, grillez-les de tous les côtés 8 et réservez. Faites griller rapidement les noisettes dans une poêle antiadhésive 9 et hachez-les grossièrement.

Dans un bol, mettez les haricots, ajoutez le fenouil sauvage et la marjolaine 10. Assaisonnez avec du sel 11, de l'huile 12 et mélangez.

Poursuivez la préparation de la sauce hollandaise. Dans la casserole avec la réduction, ajoutez les jaunes d'œufs 13. Écrasez-les et chauffez à feu très doux, en remuant continuellement avec un fouet sans omettre les bords 14. Vous ne devez pas dépasser 60 °C. Retirez du feu et ajoutez le beurre peu à peu 15, en mélangeant continuellement. Vous devez obtenir un mélange lisse et brillant.

À ce stade, en continuant à mélanger, ajoutez le jus de citron 16 et le sel 17. La sauce hollandaise est prête 18.

Vous pouvez composer le plat en mettant au fond les haricots 19, continuez avec les asperges 20 et couvrez avec une cuillerée de sauce hollandaise 21.

Complétez avec les noisettes grillées 22 et quelques feuilles de marjolaine 23. Vos asperges avec haricots blancs et sauce hollandaise sont prêtes à être dégustées 24!

Conservation

Les asperges avec haricots blancs et sauce hollandaise sont un plat qui doit être consommé immédiatement après préparation. Cependant, vous pouvez conserver les composants individuels séparément. Les asperges et les haricots assaisonnés se conservent au réfrigérateur, dans un récipient fermé, pendant un maximum de 2 jours. La sauce hollandaise, en revanche, est très délicate et a tendance à se séparer et à perdre de la consistance, nous vous conseillons donc de toujours la préparer à la dernière minute.

Conseil

Au lieu des haricots blancs, vous pouvez utiliser d'autres types d'haricots ou des pois chiches. Si vous aimez les goûts plus prononcés, vous pouvez ajouter une pincée de paprika fumé à la sauce hollandaise.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.