Artichauts farcis

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Présentation

Les artichauts farcis sont un plat de résistance de la cuisine maison très savoureux. Ces légumes sont très polyvalents en cuisine : parfaits comme accompagnement, à associer à des plats de poisson comme les Petits seiches aux artichauts, mais idéals également comme entrée, comme dans le cas des typiques Artichauts à la juive. Dans cette recette, nous vous présentons les artichauts farcis au four, une variante des artichauts à la poêle, qui rappelle les traditionnelles tomates farcies, préparées avec une farce à base de viande hachée, Parmigiano et herbes aromatiques, très similaire à celle utilisée également pour les Boulettes de viande. Les artichauts, nettoyés et utilisés comme un écrin, abritent un cœur moelleux et succulent de viande qui mérite absolument d'être essayé ! La touche finale ? Une irrésistible dorure donnée par la chapelure, qui rendra vos artichauts farcis croustillants à point !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 artichauts
Artichauts violets 8
Œufs 1
Sel fin 5 g
Poivre noir 3 g
Bouillon de légumes 100 g
Chapelure 50 g
Parmigiano Reggiano AOP 50 g - à râper
Ail 1 gousse
Persil 2 g
Bœuf 300 g - haché
Thym 2 brins
pour saupoudrer
Chapelure 10 g
Parmigiano Reggiano AOP 10 g - à râper
Huile d'olive extra vierge 10 g

Préparation

Pour préparer les artichauts farcis, mettez sur le feu une casserole avec de l'eau salée qui vous servira pour le bouillon végétal. Procédez ensuite au Comment nettoyer les artichauts ; la première opération importante est de se frotter les mains avec du citron pour éviter que les substances à l'intérieur de ce légume ne noircissent vos mains (alternativement, vous pouvez porter des gants en latex). Effeuillez l'artichaut, c'est-à-dire retirez les feuilles extérieures les plus dures, et continuez jusqu'aux plus tendres 1. Une fois arrivé au cœur, retirez la tige (2-3).

Coupez les artichauts 4, puis écartez légèrement les feuilles en exerçant une légère pression vers l'extérieur 5, et allez enlever la "barbe" avec une cuillère ou une cuillère à melon 6 (alternativement, vous pouvez également utiliser une cuillère).

Au fur et à mesure que vous les préparez, placez les artichauts nettoyés dans un bol avec de l'eau froide et du jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent 7. Continuez avec la préparation de la farce à base de viande : mettez la viande hachée dans un grand bol avec le fromage râpé 8 et l'œuf entier 9 ;

assaisonnez de sel 10 et de poivre, puis hachez finement le persil 11 et ajoutez-le à la viande avec les feuilles de thym 12.

Écrasez la gousse d'ail 13 et enfin ajoutez également la chapelure 14 ; mélangez le tout énergiquement avec les mains pour bien amalgamer les ingrédients 15.

Mettez sur le feu une casserole avec beaucoup d'eau salée et faites bouillir les artichauts pendant 10 minutes 16 ; une fois prêts, égouttez-les et laissez-les tiédir sur un plateau 17. Ensuite, remplissez délicatement les artichauts avec 3 petites cuillères de la farce de viande que vous avez préparée, en faisant attention à ne pas les casser 18.

Une fois terminé, disposez les artichauts farcis dans un moule à tarte ou dans un plat allant au four les uns à côté des autres et arrosez-les avec le bouillon végétal 19. Terminez en saupoudrant de la chapelure et un filet d'huile d'olive sur la surface 20 ; faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 25 minutes (ou à 160° pendant 15 minutes si en four ventilé), enfin passez-les sous le gril pendant 5 minutes afin d'obtenir une dorure croustillante sur la surface. Lorsqu'ils sont prêts, sortez-les du four et servez vos artichauts farcis 21.

Conservation

Vous pouvez conserver les artichauts farcis pendant 2 jours maximum au réfrigérateur couverts de film plastique ou dans un récipient hermétique. Vous pouvez les congeler cuits ou crus, seulement si vous avez utilisé des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Faites place à la fantaisie ! Pour réaliser votre farce, vous pouvez choisir d'utiliser du pecorino à la place du Parmigiano ou opter pour d'autres herbes aromatiques comme l'origan et la marjolaine.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.