Asperges avec haricots blancs et sauce hollandaise
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les asperges avec haricots blancs et sauce hollandaise sont un plat principal pensé pour ceux qui cherchent une idée originale et élégante. Le goût prononcé des asperges grillées s'harmonise avec la saveur délicate des haricots, parfumés à la marjolaine et au fenouil. Ce qui rend le plat vraiment spécial, c'est la Sauce hollandaise, veloutée et brillante, capable d'envelopper tous les ingrédients de sa crémeuse douceur. Pour finir, les noisettes grillées ajoutent une note croquante agréable. Le résultat est un plat principal coloré et structuré, où chaque élément trouve sa place sans dominer l'autre, et qui apporte à table les couleurs et les parfums du printemps. Les asperges avec haricots blancs et sauce hollandaise sont parfaites pour un déjeuner léger mais sophistiqué ou pour lorsque vous voulez servir quelque chose de différent de la routine habituelle !
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INGRÉDIENTS
- Asperges 400 g - à nettoyer
- Asperges blanches 400 g - à nettoyer
- Haricots espagnols 240 g - précuits
- Marjolaine à volonté
- Fenouil sauvage à volonté
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour la sauce hollandaise
- Eau 40 g
- Vinaigre de vin blanc 10 g
- Poivre blanc 10
- Jaunes d'œufs 4
- Beurre 250 - à température ambiante
- Jus de citron 40 g
- Pour compléter
- Noisettes 60 g
- Marjolaine à volonté
Préparation
Pour préparer les asperges avec haricots blancs et sauce hollandaise, commencez par verser dans une petite casserole l'eau, le vinaigre 1 et le poivre blanc écrasé 2. Faites réduire d'un tiers, laissez refroidir, filtrez avec une passoire fine 3 et réservez, cela servira ensuite pour préparer la sauce hollandaise.
Occupez-vous maintenant de Comment nettoyer les asperges. Éliminez la partie la plus ligneuse des asperges blanches et vertes 4 5. Blanchissez-les pendant 5 minutes 6, égouttez-les et transférez-les dans un bol. Assaisonnez avec du sel et de l'huile.
Mettez-les sur une plaque chaude 7, grillez-les de tous les côtés 8 et réservez. Faites griller rapidement les noisettes dans une poêle antiadhésive 9 et hachez-les grossièrement.
Dans un bol, mettez les haricots, ajoutez le fenouil sauvage et la marjolaine 10. Assaisonnez avec du sel 11, de l'huile 12 et mélangez.
Poursuivez la préparation de la sauce hollandaise. Dans la casserole avec la réduction, ajoutez les jaunes d'œufs 13. Écrasez-les et chauffez à feu très doux, en remuant continuellement avec un fouet sans omettre les bords 14. Vous ne devez pas dépasser 60 °C. Retirez du feu et ajoutez le beurre peu à peu 15, en mélangeant continuellement. Vous devez obtenir un mélange lisse et brillant.
À ce stade, en continuant à mélanger, ajoutez le jus de citron 16 et le sel 17. La sauce hollandaise est prête 18.
Vous pouvez composer le plat en mettant au fond les haricots 19, continuez avec les asperges 20 et couvrez avec une cuillerée de sauce hollandaise 21.
Complétez avec les noisettes grillées 22 et quelques feuilles de marjolaine 23. Vos asperges avec haricots blancs et sauce hollandaise sont prêtes à être dégustées 24!