Boules de pommes de terre

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Présentation

Moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur, les boulettes sont appréciées dans toutes leurs savoureuses variantes : Boulettes à la sauce, Boulettes de pommes de terre au four, Boulettes de viande ou végétariennes, il n'y a pas de limite à la fantaisie ! Les boulettes de pommes de terre que nous vous proposons ici s'inspirent d'une recette sicilienne typique caractérisée par l'ajout de caciocavallo aux Pommes de terre bouillies. Si la simplicité est toujours récompensée en cuisine, ces bouchées dorées vous conquerront dès la première bouchée avec leur texture et leur frais parfum de persil. Faciles et rapides à préparer grâce à la cuisson à la poêle, les boulettes de pommes de terre sont parfaites à servir en apéritif en alternative aux classiques Croquettes de pommes de terre ou Boulettes de pain à la poêle, mais elles seront également excellentes comme plat principal végétarien !

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INGRÉDIENTS

Pour environ 30-32 boulettes
Pommes de terre 500 g
Caciocavallo 100 g
Chapelure 80 g
Grana Padano AOP 60 g - à râper
Œufs 2
Persil à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour la cuisson
Huile d'olive extra vierge à volonté

Préparation

Pour préparer les boulettes de pommes de terre, commencez par faire cuire les pommes de terre à partir de l'eau froide pendant environ 30-40 minutes après ébullition jusqu'à ce qu'elles soient tendres, en vérifiant avec les dents d'une fourchette 1. Pendant ce temps, râpez le caciocavallo avec une râpe à gros trous 2. Une fois les pommes de terre cuites, pelez-les et écrasez-les encore chaudes dans un bol 3.

Ajoutez le caciocavallo 4, le sel 5, le poivre et les œufs 6.

Ajoutez aussi la chapelure 7, le Grana râpé 8 et le persil haché 9.

Mélangez avec une fourchette jusqu'à obtenir un mélange homogène 10. Prélevez maintenant des petites portions de pâte d'environ 25 g chacune et formez des boules, puis aplatissez-les légèrement entre les paumes des mains 11. Au fur et à mesure qu'elles sont prêtes, déposez les boulettes sur un plateau 12.

Versez un doigt d'huile dans une poêle antiadhésive et mettez-la sur le feu. Lorsque l'huile est bien chaude, ajoutez les boulettes et faites-les dorer des deux côtés 13, cela prendra quelques minutes 14. Égouttez les boulettes de pommes de terre sur du papier absorbant et servez-les encore chaudes 15 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les boulettes de pommes de terre dès qu'elles sont prêtes. Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer la pâte quelques heures à l'avance et la conserver au réfrigérateur. La congélation est déconseillée.

Conseil

Il est conseillé d'utiliser un type de caciocavallo affiné ou semi-affiné.

Vous pouvez parfumer la pâte des boulettes de pommes de terre avec des feuilles de menthe au lieu du persil !

Si vous aimez les saveurs fortes, vous pouvez aussi ajouter une gousse d'ail hachée.

Pour une variante au cœur fondant, essayez la recette des Boulettes de pommes de terre et gorgonzola ou les boulettes de fromage !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.