Lotte au four
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
La lotte au four est un deuxième plat très savoureux qui unit des saveurs intenses et délicates, des ingrédients de terre et de mer dans une danse de textures et de parfums comme seul un grand plat sait le faire. La chair blanche et ferme de la lotte est enveloppée dans du lard restituant au palais un goût riche et équilibré. Le plat est accompagné de poireaux et d'asperges qui sont sautés rapidement à la poêle et conservent leur croquant. Le tout est assaisonné d'une sauce au persil et au gingembre, qui confère au plat couleur, vivacité et fraîcheur. La lotte au four est une recette gourmande parfaite pour les occasions spéciales, avec laquelle surprendre vos invités !
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INGRÉDIENTS
- Pour la lotte
- La lotte 800 g - (déjà nettoyée)
- Lard 200 g
- Marjolaine à volonté
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour l'accompagnement
- Asperges 500 g
- Poireaux 1
- Ail ½
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Sauce au persil
- Persil 35 g
- Pignons de pin 10 g
- Jus de citron 30 g
- Gingembre frais 5 g
- Paprika doux à volonté
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Sel à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer la lotte au four, commencez par la nettoyer, enlevez la peau et coupez-la dans la longueur en suivant la colonne vertébrale 1 qui sera éliminée 2. Réduisez la chair en morceaux 3.
Salez et poivrez 4. Étalez 6 tranches de lard 5, placez le morceau de lotte et roulez. Répétez le même procédé pour tous les morceaux 6 et réservez.
Éliminez la partie la plus dure des asperges 7, puis coupez-les en fines lanières à l'aide d'un économe 8 9.
Retirez la partie la plus verte du poireau et les racines 10, puis coupez la partie blanche d'abord en deux 11 puis en julienne 12.
Pelez le gingembre 13 et coupez-le en rondelles 14. Extraire le jus d'un demi-citron 15.
Dans un mixeur, mettez les pignons 16, une gousse d'ail 17 et le gingembre 18.
Ajoutez le paprika doux 19, le jus de citron 20 et ajustez le sel et le poivre 21.
Versez l'huile 22, ajoutez le persil 23 et mixez jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène 24.
Chauffez dans une poêle un filet d'huile, déposez la lotte 25 et faites cuire jusqu'à ce qu'elle devienne dorée 26; faites attention à ne pas casser le lard pendant la cuisson. Transférez la lotte sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites cuire au four ventilé à 180° pendant 20 minutes 27.
Entre-temps, dans une poêle versez un filet d'huile, ajoutez une demi-gousse d'ail privée de son germe, les poireaux et les asperges 28, assaisonnez de sel et de poivre 29. Faites sauter pendant 2 minutes à feu vif 30.
À la fin du temps de cuisson, sortez la lotte du four et coupez-la en médaillons 31. Placez-la sur une assiette 32 et recouvrez-la de poireaux et d'asperges 33.
Assaisonnez avec la sauce au persil 34 et quelques feuilles de marjolaine fraîche 35. La lotte au four est prête à être servie 36 !