Tarte salée aux aubergines
- Très facile
- 60 min
- Kcal 474
Sur la table dressée pour la fête, il y a toujours quelques restes qui aiguisent l'imagination. Pas de gaspillage, mais plutôt des idées alléchantes qui stimulent l'ingéniosité culinaire. Ici, nous voulons vous proposer justement une recette de récupération délicieuse et savoureuse réalisée avec des Fenouils gratinés à la poêle qui peut-être vous ont été laissés du déjeuner de Noël : tarte salée aux fenouils. Une pâte moelleuse qui renferme toute la saveur des légumes Fenouils gratinés agrémentés de béchamel et de scamorza fondante. Cette délice est parfaite à déguster comme sauve-dîner, à la manière de la quiche vide-frigo, mais elle peut également devenir une idée gourmande pour enrichir un buffet entre amis en alternative à la classique tarte salée. En alternative aux fenouils, vous pouvez utiliser comme garniture également des Brocolis gratinés, courge et radicchio, ou encore mieux un mélange de tous les légumes qui rendra ce plat encore plus savoureux et coloré!
La tarte salée aux fenouils est une recette née comme réutilisation des fenouils gratinés restants; si vous n'avez pas de fenouils déjà prêts, vous pouvez les réaliser en suivant la recette des Fenouils gratinés avec les dosages indiqués dans cette fiche. Occupez-vous donc de la pâte : dans un bol, versez les œufs et le lait 1, battez le mélange avec le fouet, puis ajoutez l'huile 2 et salez 3.
À ce stade, ajoutez également la farine 4, mélangez bien le mélange pour l'incorporer, puis le fromage râpé 5 et la levure chimique pour préparations salées 6.
Continuez à travailler le tout avec le fouet manuel jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez le zeste de citron à la pâte 7 et mélangez. Coupez la scamorza en dés 8. Graissez avec un peu d'huile un moule de 26 cm de diamètre 9,
versez-y au fond un peu moins de la moitié de la pâte, répartissez-la de manière à couvrir toute la surface 10. Ajoutez maintenant la garniture de fenouils gratinés restants 11 et 2/3 de la scamorza 12.
Recouvrez maintenant avec le reste de la pâte, en la répartissant uniformément avec une spatule 13. Ajoutez la scamorza restante et faites cuire la tarte dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes (ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée en surface). Une fois la cuisson terminée, sortez la tarte salée aux fenouils 15 du four et laissez-la tiédir avant de la démouler.