Cake au yaourt
- Énergie Kcal 277.4
- Glucides g 32.5
- Dont sucres g 13.9
- Protéine g 5.5
- Graisses g 13.9
- dont acides gras saturés g 7.7
- Fibre g 105.6
- Cholestérol mg 0.45
- Sodium mg 67.9
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Pour: pièces
- Coût: Bas
- Notes DE LA RÉDACTION : Nous recommandons l'utilisation d'un mixeur puissant. Avant de sortir du four, faites le test du bâtonnet, et si ce n'est pas bien cuit, continuez en couvrant la surface avec du papier aluminium ou du papier cuisson.
Présentation
Les choses simples sont toujours les meilleures. Prendre le petit-déjeuner avec ce cake au yaourt en famille sera l'un de vos moments préférés. Grâce au maître Iginio Massari, réaliser le classique cake moelleux maison sera vraiment simple, il suffira de suivre quelques petits conseils : mixer tous les ingrédients et cuire la pâte veloutée que vous obtiendrez pour créer un gâteau très moelleux et parfumé.
Comme le veut la tradition, chaque cake classique doit être cuit dans un moule de longueur double de la largeur afin d'obtenir aussi le bon équilibre dans la forme. Réalisez vous aussi la recette du cake au yaourt pour le petit-déjeuner ou le goûter de tous les jours.
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 2 moules de 16x8 cm
- Farine type 00 300 g
- Œufs 300 g - (environ 5)
- Beurre 200 g
- Sucre glace 200 g
- Yaourt grec 150 g
- Fécule de pommes de terre 50 g
- Levure chimique 15 g
- Gousse de vanille 1 - graines
- Sel fin 4 g
- Pour les moules
- Beurre à volonté
- Farine type 00 à volonté
Préparation
Pour préparer le cake au yaourt, assurez-vous d'abord que tous les ingrédients sont à une température de 24°. À ce stade, munissez-vous d'un mixeur doté de lames assez puissantes et avec une bonne capacité. Placez dans le bol d'abord les graines de la gousse de vanille 1, le beurre en dés, la farine 2, les œufs 3,
le yaourt grec, le sucre glace 4, le sel, la levure 5 et la fécule 6.
Travaillez le tout à vitesse maximale pendant environ 3 minutes et demie. Pendant ce temps, beurrez et farinez deux moules de 16x8 cm légèrement évasés. Dès que vous aurez obtenu un mélange homogène 7, transférez-le dans les moules 8. Pour la touche finale, plongez une spatule, ou la lame d'un couteau, d'abord dans le beurre fondu 9
puis au centre du premier cake 10. Répétez la même opération pour le second 11. Cela permettra d'obtenir une croissance uniforme à la cuisson. Maintenant, occupez-vous de la cuisson des cakes, qui devront cuire au four statique préchauffé en 2 étapes : d'abord à 185° pendant 15 minutes, puis à 165° pendant 30 minutes. Dès qu'ils sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement 12.
À ce stade, démoulez-les et décorez-les avec le sucre glace en utilisant une bande de carton à placer sur la fissure centrale 13 14. Les cakes au yaourt sont prêts à être dégustés 15.