Petits pains à burger (burger buns)
- Énergie Kcal 329.6
- Glucides g 51
- Dont sucres g 3.9
- Protéine g 10
- Graisses g 9.5
- dont acides gras saturés g 3.1
- Fibre g 87.4
- Cholestérol mg 2.3
- Sodium mg 374.4
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 8 pièces
- Coût: Bas
- Notes + les temps de levée (environ 5 h)
Présentation
Qu'est-ce qu'un hamburger sans le pain qui l'entoure ? Dans cette recette, nous vous montrons comment préparer à la maison les burger buns, des petits pains sucrés et moelleux décorés de graines de sésame qui identifient le hamburger tel qu'il est connu partout.
À l'origine, pour accompagner la « Hamburger de viande fait maison » la plus célèbre du monde, on utilisait deux tranches de pain de seigle grillées, le patty melt, encore répandu aujourd'hui dans les anciens cafés américains, et la naissance du petit pain moelleux sucré, le bun, est incertaine. Ce que nous savons avec certitude, c'est que ce pain est devenu un ingrédient essentiel du vrai hamburger, dans tous les fast-foods et pas seulement ! Mais le préparer à la maison est tout autre chose, ces petits pains vous apporteront vraiment de grandes satisfactions !
En plus du classique hamburger, le burger bun est parfait pour être garni avec le Porc effiloché ou le pulled chicken pour un sandwich authentique made in USA ou avec des versions veggie comme le Burger de courgettes! De plus, vous pouvez également les utiliser pour préparer le Tomino burger, l'Burger à l'œuf ou le fameux Smash burger!
Si vous cherchez d'autres pains à garnir, essayez ces pâtes :
INGRÉDIENTS
- pour le levain (pour 8 pains)
- Farine Manitoba 100 g
- Eau 50 g - à température ambiante
- Levure de boulanger fraîche 5 g
- pour la pâte
- Farine Manitoba 200 g
- Farine type 00 200 g
- Lait entier 200 g - à température ambiante
- Miel d'acacia 15 g
- Sel fin 15 g
- Beurre 25 g - mou
- Œufs 55 g - (1 moyen)
- Jaunes d'œufs 15 g - (environ 1)
- Huile d'olive extra vierge 25 g
- pour badigeonner
- Jaunes d'œufs 1
- Lait entier 30 g
- Graines de sésame à volonté
Préparation
Pour préparer les burger buns, commencez par le levain. Versez l'eau dans un bol, ajoutez la levure de boulanger et mélangez pour la dissoudre 1. Versez le mélange obtenu dans un autre bol où vous aurez déjà mis la farine. Pétrissez rapidement d'abord avec une fourchette puis avec les mains 3.
Vous devez obtenir un mélange friable, pas bien amalgamé 4. Couvrez avec du film plastique et laissez mûrir pendant 2 heures à température ambiante 5, ou jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume 6.
Dans le bol du robot, versez les deux farines 7, ajoutez le levain mûr 8 et le miel 9.
Ajoutez également le lait 10, puis montez le crochet 11 et commencez à travailler les ingrédients 12.
Ajoutez ensuite l'œuf 13 et, après absorption, également le jaune 14. Continuez à travailler les ingrédients avec le crochet 15 jusqu'à obtenir une pâte bien liée et lisse.
À ce stade, versez lentement l'huile, ajoutez le sel 17 et attendez que les deux ingrédients soient bien absorbés avant d'ajouter le beurre, un morceau à la fois 18.
Travaillez la pâte jusqu'à complète absorption du beurre jusqu'à ce qu'elle soit douce, lisse et bien liée 19. Transférez-la ensuite sur un plan de travail 20 et formez une boule avec la pâte 21.
Transférez dans un bol 22, couvrez avec une assiette 23 ou du film plastique, et laissez lever pendant 2 heures à température ambiante, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume 24.
Après le temps de levée, transférez la pâte sur le plan de travail 25 et divisez-la en morceaux de 110 g chacun 26, vous devrez en obtenir 8 27.
Prenez maintenant le premier morceau et étalez-le sur le plan de travail 28. Ramenez les deux bords latéraux vers le centre 29 puis aussi les autres 30.
Retournez la pâte 31 et, avec votre main, roulez-la pour obtenir une boule bien ferme 32. Répétez la même opération et transférez les petits pains obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant entre eux 33.
Couvrez avec une deuxième plaque 34 et laissez lever encore 30 minutes. Ensuite, battez le jaune d'œuf avec le lait 35 et utilisez-le pour badigeonner les petits pains 36.
Saupoudrez de graines de sésame blanc 37 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant 25-30 minutes. Sortez du four et laissez tiédir avant de servir vos burger buns 39 !