Piccata de poulet

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Présentation

Avez-vous déjà entendu parler de la « piccata » ? Quand nous l'avons découverte, nous avons été intrigués et avons préparé la piccata de poulet ! Piccata est un terme qui vient du français « piqué » et désigne généralement une préparation utilisant des ingrédients fins, tranchés, « aplatis » : dans ce cas, nous avons utilisé des tranches de poitrine de poulet. Le procédé est similaire à celui des Escalopes au citron. Dans ce cas, on attend que la cuisson rende la viande bien dorée, saisie puis cuite dans un Bouillon de poule (ou poulet), parfumée avec des câpres et beaucoup de citron en jus et en tranches ! Crémeux, savoureux, simple à préparer et délicieux, ce plat principal deviendra l'un de vos plats favoris !

Ne manquez pas d'autres idées appétissantes issues des grands classiques de notre tradition culinaire:

INGRÉDIENTS
Poitrine de poulet 600 g - en tranches
Citrons ½
Câpres à l'huile 20 g
Bouillon de poulet 100 g
Persil à volonté
Beurre 100 g
Farine type 00 à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Jus de citron 30 g

Préparation

Pour réaliser la piccata de poulet, commencez par préparer le Bouillon de poule (ou poulet). Lavez et hachez ensuite finement les feuilles de persil 1 2. Lavez bien et coupez ensuite en tranches un demi-citron 3

Coupez chaque tranche en deux 4 et réservez. Pressez l'autre moitié du citron et filtrez le jus. Enfin, farinez bien les tranches de poulet 5 6

Chauffez à feu doux l'huile et 60 g de beurre dans une poêle 7, déposez les poitrines de poulet, faites-les dorer 8. Une fois dorées, salez 9 et retournez les poitrines pour les faire dorer de l'autre côté, salez à nouveau.

Retirez les poitrines de la poêle et réservez-les 10. Dans la même poêle, versez le bouillon de poulet 11 et 30 g de jus de citron 12.

Laissez le tout frémir, puis déposez les tranches de citron et faites cuire environ 1 minute 13. Ajoutez également les poitrines de poulet 14, faites cuire environ 1 minute à feu moyen, parfumez avec le persil 15

Ajoutez aussi les câpres bien égouttées de leur huile de conservation 16, faites cuire encore une minute ou le temps nécessaire pour que le fond réduise un peu. Retirez la poêle du feu et ajoutez les 40 g restants de beurre en morceaux 17, faites-le fondre en mélangeant bien. Poivrez à votre goût et servez immédiatement la piccata de poulet 18.

Conservation

Conservez la piccata de poulet dans un contenant hermétique au réfrigérateur pour un maximum de deux jours. Ne pas congeler.

Conseil

Nous conseillons de bien réduire le liquide en le laissant frémir, une fois que les poitrines de poulet sont dans la poêle, le liquide ne doit pas les couvrir.

Pour obtenir un bon résultat, il est conseillé de fariner les poitrines juste avant de les cuire.

Nous avons utilisé des câpres conservées dans l'huile, mais vous pouvez aussi utiliser celles conservées dans le sel, après les avoir bien dessalées.

Certaines variantes de la recette prévoient aussi de l'oignon ou de l'échalote et du vin à la place du bouillon.

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Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.