Risotto aux brocolis
- Facile
- 40 min
- Kcal 604
Découvrez le risotto agretti et citron, un plat principal simple et savoureux qui célèbre les saveurs du printemps. Les agretti, avec leur goût délicat et légèrement amer, se marient parfaitement avec le citron, créant un risotto aromatique et frais. Facile à préparer, cette recette est idéale pour un déjeuner en famille ou entre amis. Grâce au beurre et au Parmesan, le risotto agretti et citron acquiert une onctuosité irrésistible, le choix parfait pour ceux qui recherchent un plat sain, équilibré et alléchant!
Êtes-vous intrigués par ce légume printanier et souhaitez-vous d'autres idées pour cuisiner les agretti? Voici quelques recettes appétissantes:
Pour réaliser le risotto agretti et citron, commencez par préparer le bouillon de légumes et gardez-le au chaud. Passez au Comment nettoyer et cuisiner les agretti : après les avoir soigneusement lavés sous l'eau courante pour éliminer les résidus terreux éventuels, coupez la partie la plus dure des tiges 1, puis émincez-les finement 2. Dans une poêle, chauffez un filet d'huile avec une gousse d'ail 3.
Ajoutez les agretti 4 et faites-les sauter pendant 5 minutes, puis salez 5 et poivrez à mi-cuisson 6.
Une fois la cuisson terminée, retirez la gousse d'ail 7 et réservez. Épluchez et hachez l'échalote 8. Dans une casserole, faites fondre le beurre doucement 9.
Ajoutez l'échalote hachée 10. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'elle devienne tendre et transparente. Versez le riz 11 et faites-le griller pendant quelques instants. Déglacez avec le vin blanc 12 et laissez l'alcool s'évaporer.
Mouillez avec le bouillon chaud, une louche à la fois 13, en attendant que le liquide soit absorbé avant d'en ajouter d'autre. Lorsque le riz est cuit, après environ 18-20 minutes, ajoutez les agretti, en prenant soin d'en garder quelques cuillères de côté pour garnir les assiettes, puis incorporez le beurre 14 et le parmesan râpé. Parfumez avec le zeste de citron râpé 15.
Assaisonnez le risotto avec quelques gouttes de jus de citron 16, puis, sans remuer, couvrez avec le couvercle et laissez reposer pendant une minute 17. Ensuite, mélangez 18 pour amalgamer tous les arômes.
Servez le risotto dans les assiettes en ajoutant à votre goût un peu plus de zeste de citron 19, du poivre, et complétez avec les agretti mis de côté 20. Le risotto agretti et citron est prêt à être servi 21 !