Recettes de chefs

Franco Aliberti
Un chef qui 'est né pâtissier' et qui aime donc la précision. Mais aussi un rayon de soleil et de bonne humeur, ce qui en fait une figure aimée du grand public. Franco Aliberti, né en 1985 et originaire de Salerne, est le chef du restaurant La Preséf aux côtés de Gianni Tarabini : ensemble, ils dirigent avec passion ce restaurant étoilé Michelin, situé dans le splendide cadre naturel de la ferme 'la Fiorida' à Mantello, en Valteline. Son approche de la cuisine est organisée et efficace, mais ne perd jamais de vue l'émotion : depuis des années, le chef étudie et crée des plats basés sur les saveurs les plus naturelles et les traditions de la Bassa Valtellina, une région entre le lac de Côme et les Alpes. La carrière d'Aliberti est remplie de reconnaissances importantes : en 2010, il a remporté le prix de Meilleur Pâtissier par le Guide Identità Golose et en 2011 par le Guide des Restaurants d'Italie du Il Sole 24 Ore ; en 2012, il a reçu le prix de Meilleur Chef de moins de 30 ans du Guide Identità Golose. Il a travaillé, entre autres, avec les chefs trois étoiles Alain Ducasse et Massimiliano Alajmo, le grand Maître Gualtiero Marchesi, et les pâtissiers Gianluca Fusto, Corrado Assenza, Gino Fabbri et Leonardo Di Carlo. 'Mon premier souvenir en cuisine est avec ma maman Angela, qui avait toujours 'les mains dans la pâte'', se souvient Aliberti. 'J'ai toujours aimé faire des desserts à la maison, et quand j'étais petit, mes premiers jeux étaient avec elle, me donnant un peu de pâte pour jouer. Cela pouvait être de la pastiera, de la pizza maison, du babà. Je jouais, alors mon amour pour les desserts est né comme amusement et passe-temps ludique. Ce sont des souvenirs précieux que je porte avec moi tous les jours.'