Recettes de chefs
Valeria Piccini
La tradition compte. Elle compte beaucoup dans le cas de Valeria Piccini, qui crée des plats au restaurant Caino (2 Étoiles Michelin) pour la famille Menichetti à Montemerano, à quelques kilomètres des sources chaudes de Saturnia, depuis quarante ans. Ses mains habiles et sa créativité sont dédiées à des recettes et des plats qui osent aller au-delà de la tradition toscane sans jamais l'oublier, offrant des plats savoureux et succulents que « l'on mange en entier », comme c'est la coutume dans les habitudes rurales, jouant sur les contrastes et les arômes. Elle est une « cuisinière néo-rurale », comme elle a été récemment décrite, et il serait réducteur de l'appeler « autodidacte » car sa vie a été enrichie par des voyages, des pèlerinages gastronomiques et des enseignements de restaurateurs et de professionnels de sa région, la même région d'où elle puise son inspiration et à laquelle elle rend ses créations. En d'autres termes, la cuisine est dans son sang. Comme elle le dit elle-même, « Ce sera ainsi jusqu'à ce que cela cesse d'être amusant, jusqu'à ce que cela cesse de me stimuler d'être en cuisine parmi les jeunes pour expérimenter et créer. Tant que j'aimerai ce qui est produit, je continuerai à le faire. » Nous espérons que ce sera pour encore de nombreuses, nombreuses années.